Хамам: что это такое, польза хамама, косметические процедуры в турецкой бане

Турецкий хамам – это традиционная восточная баня

Турецкий хамам – это баня, каждое посещение которой превращается в настоящий ритуал, что не удивительно, учитывая богатую историю восточных парных. Первые хамамы появились во времена Османской империи, а предназначались они не только для очищения тела и расслабления. В турецкой бане было принято устраивать деловые встречи, а также вести беседы, обсуждать последние события.

Что такое турецкая баня?

Прежде чем ответить на вопрос: “Хамам – что это?”, следует разобраться, как появились хамамы и почему они имели особое значение для горожан.

Немного об истории хамама

Принято считать, что хамам – это усовершенствованный аналог римских терм. Последние строились на термальных источниках, вода которых нагревала пол и стены помещения, а также поступала в бассейны. За генерацию пара в римской бане отвечал котел под полом.

Воздействие хамама действительно напоминает термы – организм также прогревается как за счет пара, так и за счет подогрева стен, лежаков, пола. Еще одна общая черта парных – особый климат, отличающийся повышенной влажностью и комфортной температурой (35-55 °C).

По принципу постройки хамам и римские термы не отличаются: в обоих случаях предполагались помещения с разной температурой воздуха (прохладная комната, теплая и горячая).

Однако, несмотря на похожие черты, “планировка” бань была разной. “Древний хамам” выполнен в форме руки: гостям предстояло обойти пять помещений, размещенных по кругу. Термы же представляли собой “коридор” из комнат, которые следовало посетить одну за другой.

Классический хамам: особенности строительства

Что такое баня хамам в классическом исполнении

Как уже было сказано выше, “древние хамамы” строились в виде ладони с пятью пальцами. Классический турецкий хамам – это здание со множеством комнат (основные и подсобные). Огромное помещение обогревалось при помощи большого котла с кипящей водой, расположенного под полом. Горячий воздух поступал через специальные отверстия в стене на высоте 1.5 метра от пола.

В центре бани (ладонь) находилась парная с выходами в другие помещения. Предбанник, в котором температура не превышала 35°C, символизировал запястье. В нем гости разогревались и готовились к последующему ритуалу.

Во всех комнатах поддерживалась разная температра. Это делалось для того, чтобы организм не подвергался высокой нагрузке – такова особенность турецкой бани. Что это означает? Щадящая температура воздуха, а также постепенное “погружение” в более прогретую среду переносится проще и комфортнее. Именно поэтому посетители переходили из одной комнаты в другую по кругу.

Конечно, у каждого помещения было свое название и предназначение:

Как гласит легенда, пройдя все пять помещений, человек полностью очищает и тело, и организм.

Что такое баня хамам в восточной культуре

Хамам – это целое направление восточной культуры. Рассвет турецких парных пришелся на XVI столетие, а строили их не только для омовения. Хамам представлял собой место, где горожане встречались, чтобы обсудить последние новости, а также отдохнуть в компании друзей и родственников.

При этом мужчины и женщины посещали парную в разное время. К походу в баню женщины готовились загодя: запаслись сладостями, фруктами и национальными блюдами, как то бёрек и долма. День в хамаме посвящался не только водным процедурам и массажу, но и развлечениям – песням и танцам. Кроме того, турецкий хамам – это место, в котором было принято отмечать знаменательные события, например, рождение ребенка, знакомство со свахой и пр. Мужчины использовали хамам для проведения деловых встреч, неторопливых разговоров с друзьями, и, конечно же, омовения.

Согласно различным источникам, доходы, полученные от посетителей хамама, шли на благотворительность и обустройство города.

Современный хамам – доступное удовольствие

Хамам – это переплетение традиций и новых технологий

Что такое турецкая баня сегодня? Конечно, сейчас хамам несколько видоизменился. Современные восточные парные уже не строятся по принципу ладони. Довольно распространенной считается планировка из трех комнат: помещения для переодевания, парной и комнаты для релакса после процедур. При этом нередко можно встретить баню с бассейном – строительством таких парных занимается компания “Интерком”.

Несмотря на то, что с момента появления первых хамамов прошло не одно столетие, многие особенности турецких бань сохранились и по сей день. Более того, теперь восточные парные оснащаются дополнительным оборудованием, которое помогает сделать посещение хамама полезнее и приятнее.

Дополнительное оборудование в хамаме

Компания “Интерком” знает, как усовершенствовать хамам. Что это означает? Мы используем лучшее оборудованиее и предлагаем нестандартные решения:

Дополнительное оборудование позволяет усовершенствовать хамам, сделать эту традиционную турецкую баню еще более полезной для здоровья и хорошего настроения.

Дизайн турецкой бани: что такое хамам сегодня

 Что такое хамам сегодня

Что такое баня хамам с точки зрения дизайна и архитектуры? Это восточный колорит во всем. Как много веков назад для отделки парных используются, чаще всего, натуральный камень. Изнутри помещение может быть облицовано плиткой или мозаикой из мрамора, оникса или травертина.

Фонтаны, колонны, лежаки, скамейки – все это оформляется в особом, хорошо узнаваемом стиле: роскошь хамама напоминает царский дворец, но при этом она не нарочитая, а создающая расслабляющую атмосферу.

Мозаика используется для создания картин, иллюстрирующих восточные мотивы, ею также украшают отдельные элементы помещений, например, раковины, ступени и пр. Конечно же, завершенный вид помещению придает свет – он помогает настроиться на нужный лад.

Если вы планируете строить хамам, фото турецких бань, выполненных компанией “Интерком” помогут вам выбрать подходящий стиль оформления.

Турецкий хамам – это польза для здоровья и красоты

Главная отличительная черта хамама – это высокая влажность (100%) и температура 35-55 °C. Благодаря этим особенностям турецкая баня имеет минимум противопоказаний к посещению.

Для сравнения, в русской бане воздух прогревается от 50 до 70°C при влажности 50-70%, в финской сауне температура может достигать 100°C при влажности около 15%. Конечно, у этих парных много поклонников, однако не каждый организм способен справиться с такой нагрузкой. В таких условиях невозможно находиться долгое время, необходимо выдерживать интервал, принимать охлаждающие водные процедуры, чтобы избежать перегрева.

Благотворное влияние хамама на организм

С точки зрения баланса температуры и влажности хамам переносится куда легче, чем другие бани. Кроме того, регулярное посещение восточной парной помогает улучшить самочувствие и внешний вид:

Также хамам рекомендован для посещения тем, кто часто болеет простудой (при условии, что температура тела не превышает 37°) . Теплый влажный воздух снижает дискомфорт и болевые ощущения, а также активизирует способность организма сопротивляться болезни.

Безусловно, турецкий хамам – это не только польза, но и удовольствие. Сюда приходят, чтобы снять усталость после тяжелого рабочего дня, зарядиться энергией и просто отдохнуть от суеты.

Стоит отметить, что беременным, а также тем, кто страдает болезнями кожи, онкологией, грибком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вирусными инфекциями и острыми воспалительными процессами лучше воздержаться от похода в восточную парную.

Косметические процедуры в хамаме

Хамам – это польза для здоровья и красоты

Одно из многочисленных преимуществ посещения хамама заключается в том, что особый климат помогает усилить эффект косметических процедур. Горячий влажный воздух открывает поры, за счет чего привычные уходовые средства дают лучший результат, чем в домашних условиях.

Наиболее известная процедура – мыльный массаж, который доверяют делать только профессиональному банщику. Этот “ритуал” омовения проводится так: гость располагается на теплом мраморном лежаке, а его тело окутывает огромное пенное облако, взбитое из мыла с аргановым и оливковым маслами.

Затем банщик приступает к энергичному и ритмичному массажу, равномерно распределяя пену по всему телу посетителя. Если мыльное облако приготовлено правильно, оно не осядет около часа.

Еще одна традиционная процедура – пилинг. Пилинг в турецком хамаме – это не просто аккуратное удаление ороговевшего слоя кожи. Обычно процедура выполняется при помощи рукавички Кессе, которая бережно очищает тело. В результате кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет благодаря улучшению циркуляции крови.

Хотите узнать, как выполняются мыльный массаж и пилинг, прежде чем посетить хамам? Видео поможет вам разобраться в тонкостях этих процедур:

Заключение

В современной турецкой бане сочетаются многовековые традиции, сложившиеся еще во времена Османской империи, и новейшие технологии. Многие ритуалы, связанные с посещением хамама, сохранились и сегодня. Именно благодаря им восточные парные остаются особым местом, в котором можно полностью расслабиться и насладиться приятным времяпрепровождением.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения