8. Циркулярный душ

циркулярный душ     Циркулярный душ – это душ, в котором человек подвергается воздействию многих тонких струек среднего давления горизонтальной направленности. Они оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект на центральную нервную систему и периферический рецепторный аппарат. При этом струйки воды равномерно действуют на все тело. Это обеспечивает комплексное благотворное влияние на весь организм. Курс принятия циркулярного душа составляет 15-20 процедур. Длительность процедуры варьируется в зависимости от цели процедуры. В течение первых пяти минут циркулярный душ оказывает расслабляющее действие, а после этого наоборот – возбуждающий тонизирующий эффект. Длительность сеанса может доходить до 20 минут. Помимо лечебного эффекта, циркулярный душ – это просто очень приятная процедура.

Устройство циркулярного душа

     Для этой процедуры используется специальный циркулярный бокс круглой формы. В вертикальных трубах этого бокса есть отверстия, из которых и поступает вода под давлением горизонтально в центр бокса. Температура воды может составлять от 25 ˚С до 36 ˚С, в зависимости от индивидуальных показаний. Иногда температура воды изменяется в течение процедуры. Циркулярный бокс состоит из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками. Также устройство оснащено головным душем, запорными и соединительными вентилями.

Использование циркулярного душа в медицине

     Тонкие струйки, раздражающие периферические рецепторы, оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм человека. В результате этой процедуры улучшается физическое и психоэмоциональное состояние человека, выводятся токсины и шлаки, активизируется приток крови к внутренним органам, повышаются защитные функции организма. Циркулярный душ показан при избыточном весе, целлюлите, переутомлении, стрессе, нейроциркуляторной дистонии, болях в позвоночнике, гипотонии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Кроме того, циркулярный душ способствует улучшению сна, снижению раздражительности, повышению настроения. Тем не менее, эта процедура имеет немало противопоказаний: онкологические заболевания, кожные аллергии, инфекционные заболевания, эпилепсия, сердечные патологии, острые заболевания внутренних органов, астения. В случае наличия этих отклонений, и даже в том случае, когда явные противопоказания отсутствуют, циркулярный душ, как и другие виды гидротерапии, должны назначаться врачом.

История циркулярного душа

     Искусство лечения водой применялось еще в древнем Вавилоне, а позже в древнем Египте. Особый вклад в развитие гидротерапии (наружное лечение пресной водой) в Древнем Мире внес Гиппократ. В России лечение водой начало развиваться, благодаря Петру I. Циркулярный душ был разработан на основе душа Шарко – разработки знаменитого французского психиатра.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения