7. Жемчужная ванна

жемчужная ванна     Жемчужную ванну иначе называют аэромассажем. Человек погружается в ванну с водой, и на его тело воздействуют пузырьки воздуха, подающиеся через маленькие форсунки в нижней части ванной и создающие бурлящую пену. Эффективность такой процедуры обусловлена комплексным воздействием пузырьком на всю поверхность тела, а также разницей между температурой воды и воздуха (температура воздуха +15…20 ˚С, а температура воды +35…37 ˚С) . Пузырьки воздуха и струйки воды массируют тело. С учетом того, что человек погружается в жемчужную ванну почти горизонтально, достигается максимальное расслабление. Жемчужная ванна усиливает лечебное влияние ароматических и косметических средств, растворенных в воде.

Технологии и оборудование

     На дне ванны устанавливается решетка, через которую пропускается воздух, нагнетаемый с помощью компрессора. Через тонкие трубки в воду попадают пузыри воздуха в большом количестве. По внешнему виду они напоминают жемчуг, именно поэтому эта процедура получила название «жемчужная ванна». Важнейшим оборудованием для жемчужной ванны является компрессор, который подает воздух. Иногда система аэромассажа дополняется озонатором. На дне ванной установлены плоские щелевые форсунки, которые почти не ощущаются человеком. Воздух, подаваемый в форсунки, делится на огромное количество мелких пузырьков. Обратный клапан установлен для препятствия проникновению воды в воздушный тракт.

Оздоровительный эффект жемчужной ванны

     Жемчужная ванна – очень приятная, расслабляющая процедура. Аэромассаж помогает снять стресс, стимулирует кровообращение, снижает напряжение в мышцах, повышает эластичность мягких тканей, увеличивает подвижность суставов. Кислородная жемчужная ванна – прекрасное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма. Бурление воды механически воздействует на тело человека, обеспечивая гидромассажный эффект. Воздушно-пузырьковые струи обогащают кожу кислородом, уменьшают болевые ощущения, симптомы ревматизма, нормализуют процессы метаболизма, стимулируют дыхание тканей. Жемчужные ванны показаны при общем переутомлении организма, начальной стадии гипертонической болезни, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вегетососудистой дистонии.

История жемчужной ванны

     Лечение водой уходит своими корнями еще в историю Древнего Мира. Современная терапия научилась совмещать лечебный эффект воды и воздуха, воплотив его в жемчужных ваннах. У нас эти процедуры распространены еще со времен СССР, их можно было принимать в многочисленных лечебницах и здравницах, например, в Кисловодске. Уже много лет лечение жемчужными ваннами практикуют в Карловых Варах (Чехия), а также на бальнеологическом курорте Виши во Франции. Сегодня жемчужные ванны предлагаются многими СПА-салонами по всему миру.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения