6. Аромасауна

аромасауна     В основе аромасауны лежит воздействие на организм человека натуральных ароматических масел и лечебных трав, которое усиливается благодаря глубокому прогреванию тела. В аромасаунах нет сильной жары. Температура повышается постепенно по мере принятия процедуры, достигая на пике до 55 °С. В результате отсутствуют перегрузки сердечной системы, и устраняется риск ожога дыхательных путей. Сауна – это идеальное место для применения аромамасел, поскольку влажность и высокая температура раскрывают весь их потенциал и максимизируют их целебное воздействие на организм, т.к. за небольшой промежуток времени в таких условиях аромамасла отдают в атмосферу максимум молекул. Через раскрытые и распаренные поры кожи аромамасла быстрее и глубже проникают в организм.

Ароматические масла и травы для аромасауны

     Эффект аромасауны во многом зависит от типа используемых масел и трав. Они подбираются в зависимости от целей посещения сауны и проблем со здоровьем. Например, эфирные масла эвкалипта и сосны прекрасно помогают очистить носовые полости, снизить симптомы насморка. Сандаловое масло и масло иланг-иланг – прекрасное средство снятия усталости, поднятия тонуса, повышения иммунитета к сезонным заболеваниям. Болеутоляющее действие имеют базилик, арника, душица, герань, гвоздика, шалфей. Улучшают работу сердечной мышцы лавр, зверобой, полынь, роза. На женскую половую систему положительно влияют тысячелистник, календула, апельсин. А вот бергамот, вербена, корица, иланг-иланг повышают потенцию. Не стоит ограничиваться использованием только одного масла, можно экспериментировать с их комбинациями.

Технологии и оборудование аромасауны

     В центре аромасауны устанавливается чаша или поднос, где лежат лечебные травы и ароматические масла, которые подогреваются. Через установленные временные интервалы на них подается вода. В результате в помещении аромасауны образуются ароматические пары. Нередко в современных аромасаунах ароматерапия дополняется цвето- и звукотерапией. Оборудованием для аромасауны является, прежде всего, печь с блоком управления, системой ароматизации и запаривания. Чаши обычно оснащаются специальными дозаторами, управляемыми с блока управления. Верхняя чаша крепится к потолку кронштейнами, оснащенными электроприводами; к чаше обеспечивается подвод воды. Цепной привод обеспечивает периодическое опрокидывание чаши с водой на чашу с травами и аромамаслами. Корпус печи изготавливается из перфорированного металла, облицовка может быть самой разной. В печь часто монтируется декоративное освещение, а стены встроенные динамики для воспроизведения релаксирующей музыки. Наиболее эффектный вариант освещения – полихроматическая подсветка, меняющая цвет одновременно с работой дозаторов аромавеществ. Сидения, отделка стен и печи, плафонов светильников чаще всего выполняется из керамики, хотя возможны и альтернативные варианты.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения