28. Отделка бассейна плиткой, мозаикой или ПВХ пленкой

bassein28.png

     Итак, строительство бассейна у вас в доме, или во дворе, подходит к своему логическому завершению, осталось совсем немного – отделка железобетонной чаши бассейна. На сегодняшний день существует несколько основных видов материалов для отделки внутренней поверхности чаши бассейна: керамическая плитка, стеклянная мозаика и полихлорвиниловая (ПХВ) пленка. Строительство бассейна с отделкой железобетонной чаши бассейна ПХВ плёнкой более быстрый и менее материально затратный вариант, по сравнению с отделкой плиткой или мозаикой. Но если вы строите бассейн всерьёз и надолго, то лучше внутреннюю поверхность отделать плиткой или мозаикой.

     На внутреннюю поверхность чаши бассейна постоянно действует разрушительная сила воды, поэтому при отделочных работах необходимо чётко соблюдать технологию процесса и использовать только специализированные материалы. Как бы идеально не пытались отлить железобетонную чашу, при строительстве бассейна, всё равно придется выравнивать стены, с помощью штукатурки. Существует две технологии оштукатуривания чаши бассейна: клеевой метод нанесения штукатурки или штукатурка по сетке.

     При клеевом методе нанесения штукатурки, перед оштукатуриванием на очищенную бетонную поверхность наносят специальные пропитки глубокого проникновения, имеющие в своём составе полимеры. Эти пропитки создают адгезионный слой, к которому и будет приклеен выравнивающий слой штукатурной смеси, в состав которой должен входить клеящий полимер. При штукатурке по сетке, на бетонную поверхность чаши крепят стальную штукатурную сетку, и на неё наносят штукатурку.

     Следующий этап строительство бассейна - гидроизоляция чаши бассейна и непосредственно отделка внутренней поверхности. Монтаж плитки или мозаики можно производить при температуре воздуха от 10°C. Для отделки чаши бассейна используется плитка с повышенным коэффициентом водопоглощения, с антискользящим элементом. Плитка укладывается на водостойкий клей, а швы затираются водостойкой затиркой.

     Мозаика имеет превосходные эстетические характеристики, она легко укладывается на сложные криволинейные поверхности, из неё можно создавать разнообразные панно. Стеклянная мозаика не только имеет высокую прочность, но и её коэффициент водопоглощения равен нулю. Правда цена на мозаичное покрытие высока и сам процесс укладки трудоёмок, в связи с чем мозаика не получила достаточно широкого распространения. Из мозаики часто делают дополнения к основной отделке плиткой, создают декоративные панно или выполняют ею отделку бортов.

     Чем бы вы ни решили отделать внутреннюю поверхность вашего бассейна, плиткой или мозаикой, доверить столь кропотливое дело, можно только профессионалам, при обязательном участии дизайнера. Компания «Интерком» выполняет весь комплекс работ по строительству бассейна: от разработки дизайн-проекта, до облицовки построенного бассейна отделочными материалами. Мы реализовали сотни проектов, возведённые нашими специалистами бассейны, уже ни один год радуют своих хозяев в разных городах Украины: в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Львове.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения