24. Технология создания железобетонной чаши при строительстве бассейна

bassein24.png

     Строительство бассейна с железобетонной чашей, во дворе дома, начинается с рытья котлована. Размеры котлована должны быть на 50 см. больше габаритов строящегося бассейна. Когда котлован готов, производится подготовка основания для чаши бассейна. На дно котлована и под стены чаши подсыпают щебень и речной песок, так как они обладают дренажным свойством и естественно отводят грунтовые воды. Далее заливается бетонное основание под дно бассейна, толщиной около 10. Это необходимо для уравновешивания отрицательного давлений грунтовых вод на дно бассейна. Через трое суток, после выполнения основания под бассейн, приступают к арматурным работам и возведению опалубки.

     При строительстве бассейна с железобетонной чашей для армирования используют арматуру сичением от 10 мм. Сечение используемой арматуры и шаг ячейки определяются ещё на стадии проектирования. Сперва армируется дно бассейна, затем стены. Армированный каркас чаши бассейна обязательно вяжется вязальной проволокой, так как электросварка не применяется. Потому что, при электросварке выгорает углерод, нарушается микроструктура металла и при эксплуатации в местах сварки наблюдается интенсивная коррозия.

     Следующим этапом строительства бассейна является установка опалубки. При отливе железобетонных чаш бассейнов применяют как многоразовую (фанерную, унифицированную металлическую) так и одноразовую (деревянную) опалубку. Одноразовая опалубка применяется для изготовления сложных элементов чаши, так как конфигурация бассейна может быть нестандартной. Установка опалубки это сложный и кропотливый процесс. Ведь необходимо не только обеспечить требуемую форму чаши с точным соблюдением всех размеров, но и прочно установить опалубку, чтоб под давлением бетона её не выпучивало.

     Перед отливом чаши, необходимо установить и закрепить окна под закладные элементы: форсунки, донный слив, закладные противотока, скиммеры, фары. Это необходимо, чтобы предотвратить разворот или сдвиг закладных элементов, при монтаже закладных. Затем всё это оборудование обвязывается трубами ПВХ и кабелями.

     И наконец, самый важный момент строительства бассейна с железобетонной чашей – непосредственно отлив бетонной чаши. Есть две технологии бетонирования чаши: непрерывная заливка и отлив в два приема. При непрерывной заливке чаша бассейна изготавливается за один прием и получается монолитной. Это наиболее надежная технология отлива, но при этом методе очень важны непрерывное обеспечение бетоном и слаженность работы специалистов. При отливе в два приёма сперва бетонируется дно, затем стены. Герметичность чаши в месте соединения нового и уже затвердевшего бетона обеспечивается использованием саморасширяющегося шнура.

     Строительством бассейна с железобетонной чашей должны заниматься профессионалы, ведь погрешности в процессе отлива чаши уже нельзя будет исправить. Компания «Интерком» реализовала сотни проектов бассейнов с железобетонными чашами, во многих городах Украины: Бердянске, Евпатории, Каменец-Подольском, Броварах, Борисполе. Качество нашей работы говорит о нас лучше любой рекламы.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения