33. Турецкий хаммам – источник наслаждений

Турецкий хаммам – источник наслаждений      Турецкий хаммам имеет многовековую историю, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Многие считают турецкий хаммам преемником римских терм, которые, в отличие от Римской империи, не исчезли с лица земли.

      Турецкий хаммам отличается тем, что его полы обогреваются горячим паром, который идет по трубам, расположенным под мраморным полом. В зависимости от расположения продольной оси печи, располагались и остальные помещения. На горячий пол выливалась вода, за счет чего и образовывался обильный и мягкий пар. Турецкий хаммам имел форму восьмиугольника, в центре которого располагалась комната с массажным камнем (чабек таши), тремя бассейнами, фонтанами, скамейками для отдыха. От центрального зала отходило 5 парных с разными температурами. Посещавший турецкий хаммам человек мог подобрать парное помещение, наиболее подходящее ему по температурному режиму.

      Турецкий хаммам не имел окон в стенах, и солнечный свет проникал через стеклянную куполообразную крышу, украшенную различными витражами. Такие же куполообразные потолки были и в парных помещениях. Такая форма потолка была выбрана не случайно, чтобы обильное количество пара не собиралось в капли не потолке и не обливало потом проливным дождем посетителей, а плавно стекала на пол. Истинной удивительной находкой было звездное небо в парной. Этот эффект достигался за счет монтирования в потолок «слонового глаза», стеклянных мозаик, которые отражали проникающий свет и создавали иллюзию настоящего звездного неба. Турецкий хаммам отличается еще и тем, что в нем не было ни одной деревянной детали, все выполнено из натурального мрамора, смальты. А курны, раковины для умывания чаще всего выполнялись из бронзы.

      Известно, что первый турецкий хаммам появился в Константинополе, после того как его захватили арабы. Они переделали римскую терму на свой лад, и получился турецкий хаммам, в том виде, в котором он дошел и до нас. В условиях жаркого климата Востока, посещать турецкий хаммам было вынужденной необходимостью, дабы предохранить свой организм от различных заболеваний. Помимо этого, посещение хаммама оказывало благоприятное воздействие на «мужскую силу».

      Посещать турецкий хаммам могли и женщины, правда, их хаммам имел отдельный вход. Для женщин Востока, поход в турецкий хаммам был целым ритуалом. Они брали с собой сладости и кофе. Собирались в центральном зале и обсуждали насущные проблемы.

      Современный турецкий хаммам практически ни чем не отличается от своего древнего предшественника. Та же самая невысокая приятная температура, высокая влажность, натуральные материалы и приятная атмосфера. Единственное отличие – это использование современных технологий. Компания «Интерком Киев» при проектировании и строительстве турецких хаммамов использует самые современные технологии и материалы. За годы нашей работы мы воплотили в жизнь множество разнообразных проектов и предлагаем свои услуги в городах Бердянск, Лисичанск, Александрия, Красный Луч, Артемовск и многих других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения