31. Хамам – воплощение лучших восточных традиций

Хамам – воплощение лучших восточных традиций     С каждым годом все больше наших соотечественников отходят от традиционных финских саун и русских бань, отдавая свое предпочтение хамамтурецкой бане с более щадящими температурными режимами и высокой влажностью.

     Первый турецкий хамам был построен еще в VII веке до нашей эры. Эту традицию турки переняли у свои соседей арабов, а те, в свою очередь, позаимствовали ее у римлян. Пророк Мухаммед был ярым поклонником хамам и постоянно пропагандировал его среди своих последователей. Так как Ислам является одной из молодых религий, и ей нужны были новые адепты, пророк Мухаммед говорил о том, что жар хамам повышает плодовитость, тем самым призывая посещать хамам и размножаться, увеличивая численность мусульман на Земле.

     Сегодня традиционный хамам претерпел некоторые технические усовершенствования, но остался неизменен снаружи и внутри. Хамам представляет собой отдельное сооружение, у которого есть множество основных и вспомогательное помещений. Во вспомогательном помещении хамам устанавливается большой обогревающий котел, встраиваемый в пол или стену. В парную пар поступает через небольшие отверстия, расположенные на высоте около полуметра от пола. Помимо самого пара, хамам обогревается еще и горячим воздухом или горячей водой, которые циркулируют по трубам, расположенным под мраморным полом, стенами и лежаками.

     Хамам имеет традиционную структуру расположения парных комнат, очень похожую на человеческую ладонь. Центральная комната хамам предназначена для предварительного прогревания организма, и температура в ней не превышает 30 градусов. Далее из этой комнаты выходят пять «пальцев-лучей». У каждого «пальца-луча» своя температура в пределах от 35 до 55 градусов. Так, купальщик поочередно проходит все комнаты, после чего возвращается в центральный зал для массажа на теплом чабек таши (камень для живота).

     Польза от посещения хамам налицо. После посещения хамам улучшается кровообращение, организм приходит в тонус, раскрываются поры, и организм начинает через них «дышать», организм очищается и омолаживается, проходит бессонница и пропадает отдышка. Многие салоны красоты используют хамам в качестве процедуры для очищения и омоложения организма. А если Вам невыносим жар финской сауны, значит, вам сам пророк Мухаммед завещал посещать хамам.

     Компания «Интерком Киев» предлагает заказчикам из городов Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Севастополь, Белая Церковь, Артемовск, Ильичевск и других городов Украины комплексные услуги в сфере консалтинга, проектирования и строительства хамам.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения