28. Баня хамам завоевывает мир

Баня хамам завоевывает мир     В течение всего существования человечества вода, и все что с ней связано, ассоциируется с жизнью и чистотой. У различных народов отношение к воде было очень схожим, и часто связывалось с различными религиозными, культурными и другими обрядами, связанными с водой. С точной уверенностью невозможно сказать, когда возникла первая баня хамам, сауна (возможно в древнейшие времена она называлась иначе). Однако можно говорить о том, что первопроходцами в этой области были древние цивилизации, располагавшиеся на территориях современных Индии, Турции, Греции и Египта.

     На территории Турции были найдены следы одних из самых первых бань в истории человечества. Найденная древнейшая баня хамам имеет возраст около 6 тысяч лет и была построена предками современных турков. Тогда баня хамам назывался «Манжу» и выполняла функции по омовению посетителей.

     Культуру посещения бань турки переняли у жителей средней Азии. Со временем, турки развили целую философию посещения бань, создали собственные традиции и устои. С годами, баня хамам стала известна и в других уголках нашей планеты и приобрела популярность. Это было связано, в первую очередь, с тем, что у каждого уважающего себя богача должна была быть баня хамам, что подчеркивало его высокий статус, престиж и хороший вкус.

     Понятия баня хамам встречается как в иврите, так и в арабском языках. Само слово «хамам» – означает тепло, жар. Это слово перекочевало в турецкий язык. Баня хамам отличается от бань других народов. У хамама отличительная система обогрева, которая проходит под полом. Массаж в хамам ни с чем не сравним, за счет использования обильного количества пены и специальной жесткой массажной перчатки из овечьей шерсти. Посещение хамама – это особый ритуал.

     Многие специалисты Турции и стран Европы считают, что баня хамам оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Баня хамам впервые появилась в Европе в 19 веке. В те времена баня хамам считалась панацеей от всех болезней и недугов. В статьях, посвященных хамам, описывалась его благоприятное воздействие на организм человека, способность излечивать астму, простуду, бронхиты, холеру, хронический алкоголизм и другие заболевания.

     В начале 20 века, Дж. Кизгрув, американский писатель, пытался привить привычку посещать хамам среди населения Америки. Он говорил о том, что баня хамам стала предметом роскоши, и посещать ее могут только состоятельные люди, в то время как простому люду дорога в него закрыта. Он рекомендовал правительству строить хамамы при больницах, домах престарелых, гостиницах, но политики в те времена остались глухи к его словам.

     Со временем все изменилось, и баня хамам стала одним из самых популярных типов бань. Количество построенных хамамов во всем мире с каждым годов увеличивается, и Украина - не исключение. Компания «Интерком Киев» занимается проектированием и строительством хамам. Баня хамам от компании «Интреком Киев» - это отличное капиталовложение. За годы нашей работы нами построено множество различных по дизайну и объему хамамов. Предлагаем Вам свои услуги в городах: Киев, Херсон, Макеевка, Житомир, Керчь, Мариуполь и многих других.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения