26. История развития хамам в Европе

История развития хамам в Европе     Под словом хамам европейцы понимают те бани, которые они видели в Турции. Именно поэтому хамам в их лексиконе означает «турецкие бани». В Западной Европе хамам – это экзотический способ очистить свой организм и расслабиться.

     История проникновения хамам в Европу берет свое начало в далеком 1850 году, когда в Европе большой популярностью пользовалось все восточное, в том числе и купание в восточных банях. Английский дипломат Юркрат много времени провел в Греции и Испании, где хамам был очень популярен среди местных жителей. Он был поражен тем, сколько бедных жителей пользуются услугами хамама. Вернувшись на родину, он разработал детальный чертеж хамам, или как он его назвал – турецкой бани.

     Он считал, что, если такие заведения построить в британских промышленных центрах, то, вероятно, гигиена рабочих улучшиться. Юркрат предложил план строительства 100 турецких бань для двухмиллионного Лондона, предлагая хамам как оружие против пьянства, аморального поведения и грязи во всех ее проявлениях.

     Еще одним энтузиастом хамам стал Чарльз Бартоломью, который на тот момент страдал подагрой. Благодаря помощи Юркрата, он построил первый хамам во дворе своего дома. В результате регулярных посещений хамам, он полностью избавился от своего недуга. После этого он стал настоящим пророком хамам и ежедневно принимал в своей бане множество людей. Многие из посетителей стали его последователями. Авраам Сэр Робертс писал: «Я вошел в хамам на костылях, а уже после нескольких сеансов танцевал».

     В 1856 году в ирландском графстве Корк Ричард Бартер построил первый хамам «Водолечебница святой Анны». За годы своей жизни он успел построить еще около десятка подобных заведений. А первый хамам в Лондоне был построен лишь в июле 1860 года Рождером Эвансом. Несмотря на то, что воздух в хамам был насыщен паром, Бартер пошел по пути усовершенствования. Он увеличил температуру, тем самым создав эффект сухой бани. Такую баню стали называть «новый улучшенный хамам», «турецко-римская баня» или же «римско-ирландская баня.».

     В течение следующих полутора веков на территории Англии было построено свыше 600 хамам. Начиная с 1862 года хамам, прототипом которого стали чертежи Юркрата, стал широко распространяться по территориям Германии, Америки и даже Австралии. В том же 1862 году Юркрат создал компанию «Лондонская и Провинциальная Турецкая Баня», которая построила бани на Джермин Стрит.

     Компания «Интерком Киев» занимается проектированием и строительством хамам европейского уровня с использованием новейших материалов и самых прогрессивных технологий. Предлагаем свои услуги клиентам из городов: Кривой Рог, Макеевка, Сумы, Бердянск, Шостка, Фастов и других городов Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения