57. Строительство бань: чем пахнет банное дерево?

bani57.png     Мало кто из любителей легкого пара задумывается над тем, какой вид древесины образует то тонкое благоухание, которое наполняет собой парную. Ведь строительство бань не ограничивается только технологией и опытом. Подбор правильного дерева в парную – целое искусство, которое с лихвой окупиться здоровым, утонченным ароматом бани.

     Почему же опытные «банщики» с таким трепетом и тщательностью подходят к выбору древесины для отделки бани? Казалось бы, разновидности дерева пахнут сравнительно одинаково, однако при воздействии высокой температуры и влажности, остро проявляются отличия в ароматах. Кроме того, не все запахи одинаково полезны, а некоторые могут вызвать даже ухудшение самочувствия.

     Итак, какие же природные материалы могут использоваться на строительство бань?

     Липа обладает одним из самых приятных ароматов, источаемых при нагревании. Нежный, почти медовый запах заслуженно снискал народную любовь. Именно поэтому липа является одним из самых популярных материалов, из которого делают лежаки, скамейки, облицовку.

     Кедр, хоть и смолистое дерево, но отлично применимо в бане. Его ценят за неповторимый, целебный аромат. Им не нужно облицовывать стены, а достаточно прикрепить кусочки древесины рядом с печью. Нагреваясь, кедр источает насыщенный, неповторимый аромат хвойного леса.

     Осина – вторая после липы по популярности для внутренней отделки бань. Зачастую, на внешнее строительство бань уходят хвойные породы (сосна), а внутренняя облицовка заказывается именно из осины. Нежный аромат создаст великолепно расслабляющую атмосферу.

     Ель, напротив, не рекомендуют отводить на внутреннее строительство бань. Это материал с высоким содержанием смолы, которая нагреваясь, образует тяжелый аромат, даже токсичный в больших дозах.

     Некоторые любители ценных, экзотических пород предпочитают красное дерево, эвкалипт, палисандр. Однако, это, скорее, исключения, поскольку на закупку таких материалов уходит больше средств, чем на строительство бань в целом.

     Вот уже более десяти лет компания «Интерком-Киев» является национальным лидером такой сферы как строительство бань различных типов, саун, бассейнов. Среди Заказчиков компании – корпоративные и частные клиенты во множестве городов Украины: Киев, Одесса, Белая Церковь, Херсон, Луцк и других регионах.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения