37. Структура работ строительства железобетонной чаши бассейна

Строительство бассейна

      Наиболее прочным и долговечным материалом для строительства бассейна является укрепленный железной арматурой бетон. Это универсальный материал, свойства которого позволяют конструировать чаши самых разнообразных размеров.

     Рекомендуется перед началом строительства бассейна проконсультироваться с квалифицированным специалистов, так как необходимо правильно определить место, габариты сооружения, определиться с используемым оборудованием, материалами и т.д. Наиболее рационально продумать строительство бассейна еще на этапе проектирования самого дома, изучив прежде грунты. Поскольку строительство чаши железобетонного бассейна на основании илистых или заторфованых грунтов просто неприемлемо.

     Основные этапы, из которых состоит строительство чаши железобетонного бассейна:

  • Элементы расположения чаши бассейна – это гидроизоляция от воды грунта, котлован, песчано-цементная стяжка, а также отсыпка из песка и гравия. Частные бассейны могут спокойно устанавливаться непосредственно на грунт, только необходимо тщательно продумать «развязывание» фундамента и чаши для предотвращения образования трещин пола, дна бассейна. Заглубление чаши ниже фундамента может привести к проблемам с грунтовыми водами, так что наиболее оптимально установить систему дренажа по периметру здания, или же применить гидроизоляцию бассейна снаружи, но только в случае невысокого уровня вод.
  • Армирование представляет собой сбор каркаса из арматуры. Она производится исключительно путем связывания, наибольшее внимание необходимо уделять углам, а также таким соединениям, как «стенка-стенка» или «стенка-дно», поскольку именно им приходится выдерживать наиболее сильную нагрузку.
  • Опалубочные работы. В процессе строительства железобетонной чаши это наиболее ответственный этап, поскольку качество опалубки напрямую влияет на дальнейшую заливку бетоном. Дефекты некачественной опалубки – это заваливание стен бассейна, неправильная геометрия чаши, выпучивание при воздействии массы бетона. Существует одноразовая и многоразовая опалубка, применение последней существенно упрощает всю процедуру строительства, но в связи с уникальностью форм практически каждого бассейна приходится использовать все же одноразовую. Закладные устанавливаются уже после каркаса арматуры.
  • Бетонирование лучше всего выполнять, используя бетон не ниже класса M350, в условиях плюсовой температуре (свыше +5), незначительный мороз не принесет вреда только при заливке бетона со специальными противоморозными добавками. Заливка выполняется либо в непрерывном режиме, либо в 2 приема, но тогда используется гидроизолирование холодного шва. Последний штрих – это уплотнение бетона вибраторами. Качество бетонирования является основой прочности и надежности чаши бассейна, а также существенно снижает затраты на выравнивание стен.
  • Выравнивание стен должно обеспечить их идеальную гладкость, отсутствие малейших неровностей, а уклон дна выполняется с целью полноценного слива всей воды в бассейне.

     На данном этапе строительство чаши железобетонного бассейна окончено, теперь можно приступать к внутренним облицовочным работам.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения