21. Опалубка – неотъемлемый элемент при отливе железобетонной чаши, в процессе строительства бассейна

bassein21.png

Строительство бассейна с железобетонной чашей состоит из многих этапов, тесно взаимосвязанных между собой. И невозможно выделить менее или более ответственный этап в процессе строительства бассейна, все они одинаково важны для получения качественного результата.

     Установка опалубки для отлива железобетонной чаши - очень ответственная и кропотливая операция. Ведь от того как будет установлена опалубка зависит соблюдение необходимой точности размеров и требуемой формы чаши. Жидкий бетон оказывает высокое гидростатического давления на элементы опалубки, поэтому они должны быть прочными. При строительстве бассейнов для отлива железобетонных чаш используют многоразовую опалубку и одноразовую. Многоразовая опалубка может быть унифицированная металлическая или фанерная, а одноразовая – деревянная.

     Формы чаш железобетонных бассейнов, чаще всего, бывают нестандартными, дно может быть переменной глубины и с закруглёнными ступенями. Отлить сложную по форме чашу, используя унифицированную опалубку, не всегда возможно. А применение одноразовой, деревянной опалубки намного увеличивает расход выравнивающих смесей. Так как деревянная опалубка, изготовленная на строительной площадке, значительно уступает в точности изготовления унифицированной, изготовленной на заводе. Правильный выбор типа опалубки очень важен, так как от этого зависит количество материалов, которые израсходуются, для дальнейшего выравнивания внутренней поверхности железобетонной чаши. А эти материалы, в основном, импортные и соответственно достаточно дороги. Более высокая точность отлива железобетонной чаши при строительстве бассейна, уменьшает расход выравнивающих смесей. Поэтому на прямолинейных участках чаши бассейна рациональней применять унифицированную многоразовую опалубку, а для отлива закруглений, ступеней и других сложных элементов одноразовую. Но несмотря на это, идеально отлить чашу бассейна, которая не будет нуждаться в дальнейшее доработке, очень сложно.

     Строительством бассейнов с железобетонной чашей и установкой опалубки, в частности, должны заниматься профессионалы своего дела с многолетним опытом работы. Так как от точности и правильности установки опалубки зависит объём и стоимость дальнейших работ по выравниванию внутренней поверхности чаши. Компания «Интерком» предоставляет свои услуги по проектированию и строительству бассейнов во многих городах Украины: в Запорожье, Львове, Кривом Рогу, Николаеве, Мариуполе. Наши специалисты отлили сотни бетонных чаш, оттачивая своё мастерство и умение. Богатый опыт и профессионализм специалистов компании к вашим услугам.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения