6. Строительство сауны: какой вариант лучше

Какую выбрать сауну?     Начиная строительство сауны, помните, что использовать нужно только материалы высокого качества, прошедшие специальную подготовку: сушка до уровня влажности около 8%, обработка на высокоскоростных деревообрабатывающих станках, шлифовка.

     Строительство сауны сборного типа осуществляется из готовых узлов, аналогично конструктору. Соответственно в случае необходимости ее можно разобрать. Готовые сборные сауны сегодня представлены на рынке известными иностранными производителями из Германии, Швеции, Финляндии и др.

     Однако не менее популярен и вариант полноценного строительства. Отличие в том, что в этом случае сауна возводится «по досточке».

     Есть также третий вариант: строительство сауны встроенного типа. В этом случае стены уже готового помещения отделывают под сауну, устанавливается оборудование.

     Строительство сауны–кабины - наименее трудозатратный вариант. Конструкция такой сауны представляет собой перевернутый стакан, монтируемый к полу. Он отделывается керамической плиткой, а иногда деревом. Цоколь пола изготавливается из анодированного алюминия или из деревянного бруса, обработанного антисептиком. Стены саны чаще всего делают в виде двухслойной панели с хорошей теплоизоляцией. Внутренняя обшивка может изготавливаться из различных пород дерева, чаще всего используют северо-американскую ель, осину, липу, сосну, кедр, южноафриканская абача. Далее строительство сауны продолжают работы по утеплению и пароизоляции (обычно с помощью алюминиевой фольги) конструкции.

     Самый лучший вариант обшивки потолка – из африканского дерева абачи, поскольку оно обладает свойством не нагреваться. Даже при температуре в сауне до 110 градусов, температура такого потолка не поднимется выше 40 градусов. Опоры для стен изготавливаются обычно из кедра, абачи или липы.

     Выполняя строительство сауны, важно предусмотреть хорошую вентиляцию, основанную на естественном воздухообмене, благодаря разнице давления входящего и исходящего воздушных потоков.

     Строительство сауны должно учитывать требования к эргономичности. Сидения или лежаки должны быть удобными, в идеале повторять форму человеческого тела. Они должны быть рассчитаны на длительный срок службы и максимальные весовые нагрузки. Декоративная составляющая сауны не менее важна: украшения, подсветка, вспомогательные детали формируют имидж и психологический микроклимат сауны.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения