5. Строительство сауны: дровяная или электрическая печь?

Сауна с помощью дровяной или электрической печи      Печь – важнейшая функциональная составляющая любой сауны. Любое строительство сауны подразумевает установку печи. Именно печь, ее конструкция и технические характеристики будут во многом определять температуру и влажность в сауне. Это обязательно нужно учитывать, когда осуществляется строительство сауны определенного типа. Существуют различные типы печей для сауны.

     Наиболее распространены дровяные печи, ассортимент которых на рынке очень велик. Они могут быть металлическими (наиболее востребованы) или кирпичными. Но с установкой дело будет обстоять сложнее, эти услуги предлагает не так много компаний. Строительство сауны с дровяной печью предусматривает установку печи до начала плотнических работ. Несомненно, монтаж дровяной печи должен выполняться профессиональным печником. Это связано с тем, что дровяная печь зачастую разогревается значительно сильнее, нежели электрическая. Коэффициент полезного действия дровяной печи из металла ниже, чем этот показатель для кирпичной печи. Поэтому металлическая труба печи может нагреваться до экстремально высоких температур. Во время интенсивной топки могут сильно нагреваться простенки печи. Этот обуславливает тот факт, что строительство сауны с металлической дровяной печью более пожароопасное, и соблюсти все требования пожаробезопасности может только специалист в этой сфере.

     Строительство сауны может предусматривать установку одного из двух видов дровяных печей: первый тип печей топится непосредственно из парной, а второй тип – из смежного подсобного помещения. Но в обоих случаях для сгорания дров нужен кислород. Если топка печи осуществляется прямо из парной, то нужно учесть это при проектировании системы вентиляции, а если из смежного помещения – то необходимо выполнить качественную теплоизоляцию металлического тоннеля печи и обеспечить достаточное количество входящего воздуха в это топочное помещение.

     Если вы хотите сделать строительство сауны и ее эксплуатацию максимально простым и быстрым, то стоит остановить выбор на электрических печах. Они очень просты в установке. Такая разновидность печей для саун ставится на пол и крепится непосредственно к стене. Внутри каркаса прокладывается электрический кабель для печи. Именно поэтому устанавливать электрическую печь нужно именно на том этапе, когда происходит строительство сауны, а не после его завершения.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения