Выпуск 29. Как проектная документация по объекту поможет в реализации задуманного

Если вы молодой архитектор или человек, который впервые сталкивается со строительством бассейна, то вам нужно распечатать эту статьи и выполнять действия из нее так, как буд-то ваш лечащий врач прописал курс лечения от смертельной болезни. Если вы опытный архитектор – прочтите и вы поймете, что мы профессионалы своего дела.
А лучше примите тот факт, что это не просто информационная статья, а руководство к действию при разработке проектной документации.

Начнем с азов.

Что такое проектная документация, ее стадии, кто может ее делать и подавать на защиту все-возможным комиссиям и конечно, зачем она вообще нужна. Проектная документация — комплекс документов, раскрывающих сущность проекта и содержащих обоснование его целесообразности и реализуемости; документация, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции и/или технического перевооружения объектов капитального строительства и инженерных коммуникаций. Содержание и объём проектной документации для отдельных объектов строительства определяются нормативными документами, инструкциями по разработке проектов и смет.
Так говорит Википедия. Простыми и понятными словами – это план, смета и руководство к вашему объекту.

Какие есть Стадии Проектной Документации:

  1. Эскизный проект
  2. Проект
  3. Рабочая документация Или же есть «рабочий проект» в одну стадию.
Стадии проектной документации разнятся от специфики объектов – коммерческих или частных.
Для коммерческих объектов:
На стадии «ПРОЕКТ» - выполняются технические расчеты и прорабатываются принципиальные решения, составляется стоимость строительства Компанией Интерком (что подкрепляется сертификатом ответственного исполнителя – в нашей компании это Андрей Кравченко.

pd-andrey-kravchenko.jpg

– руководитель проектного отдела, член Гильдии проектировщиков в строительстве, № сертификата 001151 – ссылка на сайт подтверждающий полномочия Андрея Кравченко - http://vugip.org.ua/perelik-chleniv-vho-hildiya-proektuvalnykiv-u-budivnytstvi/)

И этот пакет документов подается частной или государственной комиссии для получения положительного заключения и возможности дальнейшей разработки «РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ» и СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТА В ЦЕЛОМ.

Рабочая Документация – это подробная проработка деталей и узлов объекта строительства, которая дает возможность в дальнейшем заказчику:

А). Проверять на соответствие договоренностей, качества и количества используемых материалов

Б). Привлечь технический надзор, который сможет контролировать долгосрочную стройку или строительный аудит, который в любой момент может проверить качество строительства объекта по Рабочей документации.

В). Провести тендер на строительство объекта – Рабочая документация рассылается всем участникам тендера и они могут сделать четкий просчет по конкретному запросу заказчика.

Г). Объединяя в себе 3D-моделирование объекта и дизайн проект – рабочая документация поможет и строителям, и монтажникам, и остальным участникам процесса – сделать более точный и качественный результат.

Для частных объектов может хватить и РАБОЧЕГО ПРОЕКТА В ОДНУ СТАДИЮ, но об этом позже.

Разделы Проектной документации компании Интерком:

  • Разработка технологии оборотного водоснабжения и системы очистки воды в искусственных водоемах (бассейнах): расчет фильтров, нагрева, обеззараживания)
  • Копания Интерком разрабатывает индивидуальную систему автоматизации технологического оборудования (разработка возможности, локального управления, мониторинга и диспетчеризации)
  • Железобетонные конструкции, т.е. мы проводим анализ грунтов, разрабатываем основания под чаши бассейнов и сам конструктив чаши бассейн. Проводим расчет взаимного влияния железобетонной чаши бассейна и смежных конструкций (дома, пристроек, аттракционов).
  • Дизайн-проект – т.е. мы полностью визуализируем, как отдельно-стоящие бассейны, так и полноценные SPA-комплексы.

Высокое качество и актуальный подход возможен благодаря 2м новейшим программам с которыми работает проектировщик Богдан Божко. 

На данный момент на рынке существует большое количество программных продуктов для разработки BIM-модели и последующего оформления рабочей документации. Мы выбрали для себя стратегию – идти только вперед, и если рассматривать инструменты для моделирования, в «Revit» есть все необходимое для того, чтобы быстро и точно построить 3D-модель.

При грамотной подготовке шаблона вся информационная часть уже будет заложена в BIM-модель. В рамках подготовки шаблона BIM-координаторы настраивают все необходимые спецификации. По мере построения BIM-модели эти спецификации автоматически заполняются и, в случае любых изменений, автоматически обновляются. Данные настройки можно выполнить и динамическими блоками в Autocad, но динамические блоки в AutoCad не очень стабильны.

В Revit модель (будь это 3D модель или планы, разрезы и тд) и спецификации взаимосвязаны. То есть можно выбрать любой элемент в спецификации и показать его на любом виде, где данный элемент/элементы присутствуют. Это позволяет: исключить лишние элементы, быстрее заполнить спецификации и осуществить координацию по проекту.

Когда в Revit не хватает стандартных инструментов, то существует большая база плагинов, которые позволяют выполнять различные виды действий. От простейших, таких как выравнивание элементов по заданному закону или расширенный выбор элементов модели по параметрам, до более сложных – например, автоматическое построение отделки помещений.

Впечатляют уникальные, можно даже сказать, революционные технические возможности Lumion в визуализации масштабных 3D проектов, которые базируются на работе в режиме настоящего real-time. При просмотре созданных в нем имиджей и видеороликов поражает качество, эффектность «картинки», а в самой программе возникает впечатление, что находишься не в процессе работы, а в компьютерной игре. При этом понятно, что практически мгновенная рабочая, по сути – уже почти финальная визуализация в Lumion, возможна только при использовании фактически игрового программного движка, а значит – некоторой специфики механизма рендеринга... В связи с этим вряд ли уместно сравнение Lumion со специализированными программами физически корректного фотореалистичного рендеринга – здесь, скорее, стоит говорить о «естественности» визуализации, что Lumion успешно обеспечивает. 

Одна из самых сильных сторон Lumion – огромные библиотеки готовых объектов наполнения сцены (часть «живых» объектов анимирована) – людей, животных, зданий, автомобилей, уличного и интерьерного оборудования, мебели, природных объектов – деревьев, камней и многого другого. Уникально продвинутое управление окружающей средой – ландшафтами, водными поверхностями, погодными факторами (характер облаков, позиция солнца, туман, дождь и т.д).

 Все эти возможности позволяют буквально в считанные минуты наполнять, «оживлять» огромные сцены, а затем, при необходимости, эффектно их анимировать. Итог работы – создание видеороликов или экспорт в статичные имиджи высокого качества с возможностью применения множества впечатляющих эффектов.

Имея в своем арсенале профессионалов и инструменты – наша компания знает и понимает все нюансы по работе с вашим задумом, рельефом, почвой на которой будет строиться ваш объект. И если вы хотите воплотить вашу мечту в жизнь и сделать это хорошо – начинайте с проектной документации. Кто ее разработает? Серьезно, у вас еще есть сомнения? Ну тогда ниже пример наших работ и давайте, уже приступать именно к вашему объекту. 

proektnaya-dokumentatsiya-29-1.jpg

proektnaya-dokumentatsiya-29-2.jpg

proektnaya-dokumentatsiya-29-3.jpg

proektnaya-dokumentatsiya-29-4.jpg

← Назад к списку новостей