129. Строительство бетонного бассейна: от проектирования до сдачи объекта

ПроектированиеБетонный бассейн – капитальное сооружение, и его строительство требует особого внимания. Это касается не только технологического процесса, важны детали и соблюдение времени, отведенного на выполнение каждого этапа. В большинстве случаев строительство бассейна занимает около 3 месяцев, при этом все работы (кроме бетонных) необходимо выполнить при плюсовой температуре. Залог успешно реализованного проекта – прохождение 6 основных этапов, каждый из которых по-своему уникален.

Этап 1. Проектирование и визуализация

Важно полное взаимодействие заказчика и строительной компании. Естественно, клиент вправе сделать эскиз бассейна самостоятельно, но при выборе систем фильтрации, трубопровода и прочих элементов стоит довериться квалифицированным специалистам. Проектировщики и инженеры оценят уровень нагрузки на системы водо- и электроснабжения, возможности и специфику помещения или отведенной под строительство бассейна территории: состояние грунта, уровень грунтовых вод и т. д. На основе полученных данных они создадут грамотный проект.

ВизуализацияРоль заказчика здесь также важна, ведь следует учитывать:
Берется во внимание и возможное упрочнение чаши бассейна при помощи дополнительной арматуры, если речь идет о строительстве в уже готовом здании или на нестабильных грунтах. Проектирование, включающее эскизное предложение, прописывание этапов технологического процесса, подготовку 2D и 3D визуализаций, утверждение сметы, занимает от 7 до 14 дней.

Этап 2. Земляные и подготовительные работы

После согласования проекта осуществляются земляные и подготовительные работы, включающие рытье котлована под будущий бассейн и подготовку основы под чашу. Так, для бассейна, который сооружается на улице, необходим котлован глубиной около 150 см. Однако размер может быть больше или меньше – все зависит от предпочтений заказчика и специфики бассейна: для полноценного плавания, бассейн как элемент декора и т. п. На глубину и размеры котлована также влияют особенности самой чаши. Так, закладка под толщину бетонного слоя по стенкам составляет приблизительно 25 см, по дну – 50 см. Дно должно иметь небольшой наклон для обеспечения нормального слива воды.

Установка опалубки_армирование чашиПодготовка основания для закрытого бассейна зависит от того, на каком этапе строительства в целом предполагается его возведение: в процессе постройки дома, или проект реализуется в уже готовом коттедже. Первый случай предусматривает учет специфики гидротехнического сооружения и расположения фундамента здания относительно чаши бассейна. Здесь следует взять во внимание то, какое понадобится пространство под трубопроводы и техническое помещение. Строительство бассейнов в уже готовых объектах – совсем другая история. В этой ситуации велик риск того, что глубина заложения донной плиты окажется ниже фундамента здания. Таким образом, есть реальная угроза деформации несущих конструкций. Поэтому следует разработать индивидуальный технологический план. Все процессы на данном этапе занимают от 7 до 10 дней.

Этап 3. Изготовление чаши бассейна и разводка труб

Бетонирование чашиНа данном этапе:
Перед армированием следует сделать монтаж труб для подачи воды, после этого можно начинать работы с металлом. Установка и соединение арматуры – важный процесс, высокий уровень исполнения которого является залогом надежности и долговечности будущего бассейна. Это и 2 слоя укрепления прутьев, и связывание их при помощи толстой проволоки вместо сварочных прихватов, склонных к большей коррозии.

Для возведения опалубки используются различные материалы, однако листы OSB – оптимальный вариант. С их помощью возможно решение таких сложных задач, как, например, необходимость создания неких фигурных изгибов. После этого можно переходить к бетонированию, которое лучше всего осуществить в течение 1 дня: сначала дно и стенки, потом – другие элементы (ступеньки, подиумы и т. п.). Плотность бетона обеспечивается применением специальной технологии – вибрации. Таким образом получается избежать различных дефектов, улучшить качество и эксплуатационный срок чаши. Конечно, на это влияет и марка бетона, которая должна быть гидротехнической. Все процессы занимают 3-4 дня, после чего следует сделать технологический перерыв от 20 до 25 дней, чтобы бетон полностью просох и как следует устоялся.

Этап 4. Штукатурные работы и установка закладных элементов

Для достижения идеально ровной поверхности чаши используют специальные смеси, позволяющие хорошо ее выровнять. При этом создаются благоприятные условия для будущей адгезии клеевого раствора при укладке облицовки. После выполнения штукатурных работ необходимо провести установку закладных элементов, это:
Отделка На все это уходит в среднем 5-10 дней, после чего наступает еще один технологический перерыв сроком от 7 до 10 дней.

Этап 5. Отделочные работы

Для отделки бассейна используют всевозможные материалы: мозаику, плитку, ПВХ-пленку любых расцветок, имитирующую мрамор или камень. Бассейн даже окрашивается при нанесении полимерного покрытия. Отделка пленкой-лайнером занимает около 3-5 дней и, по большей части, зависит от сложности конструкции чаши. Другое дело обстоит с отделкой мозаикой или плиткой, где продолжительность работы зависит от необходимости создания декоративных панно и дизайнерских элементов. Этот процесс может длиться от 14 до 20 дней.

Пуско-наладка оборудованияЭтап 6. Монтаж и пусконаладка оборудования

Финальный этап предусматривает монтаж и пусконаладочные работы, которые могут происходить параллельно с отделкой и обычно занимают от 5 до 7 дней. При этом осуществляется контрольный запуск бассейна, демонстрируется работа всего технологического комплекса, выдается гарантия, техдокументация, подписывается акт выполненных работ и проводится инструктаж по эксплуатации оборудования.

Важность одного из технологических перерывов

Наибольший технологический перерыв – между 3 и 4 этапом. Строительство бассейна в осенний период предполагает перерыв на зиму именно после 3 этапа. Это логично, так как бетонная чаша отлично переносит снег и низкие температуры даже при отсутствии дополнительного слоя отделки и гидроизоляции, при этом накрытие и дополнительная защита не требуются. Более того, двухэтапное строительство в данном случае значительно экономит общее время от начала и до окончания всех работ. Они будут составлять 1 месяц осенью и чуть больше месяца весной.

«Интерком» – бассейн под ключ любой сложности!

Проектирование и установку бетонного бассейна лучше доверить профессионалам. Компания «Интерком» всегда к вашим услугам! У нас отличная команда инженеров, дизайнеров и строителей, более 20 лет опыта, а также 500 успешно реализованных проектов. Получите консультацию у нас по любому интересующему вопросу. Звоните! Мы всегда рады помочь!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения