5. Проект хамама: коротко о важном

Проект хамама: коротко о важном     Существует огромное количество разнообразных хамамов, отличающихся друг от друга богатством отделки, расположением внутренних помещений, но обладающих общими признаками, благодаря которым невозможно спутать хамам с другим видом бани. Проект хамама можно разработать индивидуально, вобрав в него наиболее понравившиеся Вам элементы декора и функционала. Создавая проект хамама, стоит помнить, что в хамаме нет ни одной деревянной детали, здесь только мрамор, керамика, смальта и плитка.

     Классический проект хамама – несколько помещений: раздевалка, теплая центральная комната и несколько парных, в идеале их должно быть 5. В каждой парной своя температура, причем самая высокая в последней парной. Парная комната по-турецки – харарет, и каждый посетитель хамама, сможет выбрать наиболее подходящую ему температуру. Проект хамама предусматривает отделение помещений друг от друга сводчатыми проемами, хотя современный проект хамама может предусмотривать установку стеклянных дверей.

     Раздевалка или джамекян – большая комната, по периметру которой расположены кабинки для переодевания. Проект хамама предусматривает установку в джамекян столика для чаевания и скамейки для отдыха. В старину в этой комнате мог находиться фонтан. Свет в хамаме проникает через узорчатые окна в крыше купола.

     За джамекян располагается комната для отдыха – согуклюк. Температура тут достигает 30-35 градусов, есть теплый мраморный стол для массажа (чабек таши). Кстати, массаж в хамаме – это неотъемлемая часть процедуры.

     От согуклюка отходят пять «пальцев» парных – сикаликов. Естественно, проект хамама может отличаться от классических канонов, и сикаликов может быть меньше. Стены, пол и потолок, в идеале, должны быть мраморными, но существует возможность заменить их плиткой. Невероятно красиво смотрятся мозаичные панно на стенах хамама. Также стоит отметить, что в хамаме потолки куполообразные. Это особенность проекта хамама обусловлена высокой влажностью. Он построен именно таким образом, чтобы конденсат плавно стекал по стенам.

     Проект хамама невозможен без обустройства «звездного неба». Современные технологии позволяют монтировать в потолок теплоустойчивые светодиоды, и при их включении создается эффект звездного неба. Конечно, в древние времена вместо светодиодов использовались настоящие драгоценные камни. Если Вам позволяют средства, то проект хамама может предусмотреть установку и настоящих драгоценных камней для создания звездного неба, как в старину.

     Если вы решили заказать проект хамама в компании «Интерком Киев», то помимо самого проекта, Вы получите профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам, и наши специалисты предложат Вам максимально удовлетворяющие Вас условия работы и строительства. Проект хамама требует детального подхода ко всем его компонентам. За годы нашей работы мы разработали и воплотили в жизнь много проектов хамамом во многих городах Украины и рады предложить Вам свои услуги в городах: Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Севастополь, Черкассы и др.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения