48. Аксессуары для хамама – важные мелочи

аксесасуары для хаммам     Подобно звеньям, составляющим цепь, так множество мелочей составляют общее цельное представление о любимой многими турецкой бане. В числе любителей турецкой бани или хамама наверняка окажутся те люди, которые не очень любят посещать сауну или баню из-за слишком высоких температур. В отличие от сауны или бани микроклимат хамама является чрезвычайно мягким и щадящим. Здесь температура воздуха никогда не поднимается выше 60 градусов, а сам воздух чрезвычайно насыщен водяными парами. Ведь, не зря посещение парной издревле считалось мощным оздоравливающим и омолаживающим средством. Кроме того, благодаря сочетанию мягкого микроклимата с традиционным массажем, осуществляемым в хаммаме, арома и фитотерапевтическим добавкам турецкая баня осуществляет выраженный целебный эффект для кожи, дыхательной системы, кровообращения и поистине гармонизирует и уравновешивает состояние человека.

     Восточный колорит хаммама создается благодаря использованию множества разнообразных приспособлений и аксессуаров для турецкой бани. Прежде всего, общий дизайн интерьера направлен на создание абсолютно комфортной и уютной обстановки. Подогреваемые лежаки и пол способствуют максимальному расслаблению тела. Традиционные большие цельные емкости для воды – курны, как правило, украшаются изысканными кранами и оснащаются специальными чашами для омовения. Чаши изготавливаются из латуни, меди, серебра, могу иметь инкрустации, прорези, орнаменты и другие украшения.

     Процедура посещения хамама включает в себя постепенное разогревание тела, пребывание в парилке, традиционный массаж и отдых. Каждый из этих этапов имеет свои особые ритуалы и, разумеется, аксессуары для хамама. Тщательно продуманные мелочи и аксессуары для хаммама играют как функциональную роль, так и декоративную.

     Первое помещение в хамаме является фактически раздевалкой, где организм постепенно начинает привыкать к повышенной температуре окружающей среды. Необходимым аксессуаром турецкой бани является специальное полотенце – пештама или пештемаль, в которое принято заворачиваться, использовать как подстилку для лежания на разогретом камне или для вытирания и специальные тапочки -  такунья.

     После пребывания в парилке, достаточно распарившегося посетителя хамама ждет профессиональный массаж, задачей которого является открыть закупоренные поры кожи и размять все мышцы и суставы. Здесь обязательным аксессуаром хамама является специальная массажная рукавичка «кесе» из козьей шерсти, с помощью которой производится массаж. Для массажа используется натуральное оливковое мыло – еще один непременный атрибут турецкой бани. Интересным аксессуаром для  хамама является особый мешочек, в котором взбивается мыльная пена, используемая для последующего массажа.

     Интенсивный разогрев, очистка и массаж в хамаме оказывают непередаваемое ощущение духовного и телесного возрождения. После завершения всех процедур посетитель может расслабиться в особой комнате хамама – кейфа, выпить травяной чай и пообщаться с друзьями.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения