43. Турецкий хамам: шарм восточной парной

Турецкий хамам: шарм восточной парной     Хамам... как много в этом слове, для тела радости сошлось. А можно и так... не единым паром жив хамам. Вобщем, можно много лестных слов говорить о хамам.

     Хамам – это не просто посещение теплого помещения с обильным количеством пара, это целый ритуал и часть восточной философии. Ведь недаром пророк Мухаммед рекомендовал мусульманам регулярно посещать хамам. Также о пользе хамам говорил и Ибн Сина (Авиценна). Как ни крути, а хамам полезен для здоровья человека. Причем не только для физического, но и для духовного. В хамам происходит очищение души, из нее изгоняются злые «джины», и человек расслабляется.

     Первый хамам появился в Константинополе, когда его захватили мусульмане и переделали римскую терму на свой лад. Как показало время, от этого она только выиграла и получила широкое распространение на Востоке. В настоящее время турецкий хамам набирает обороты популярности среди наших соотечественников и становится в один ряд с явными лидерами – банями и саунами.

     В отличие от бань и саун, у турецкого хамам практически нет никаких противопоказаний. Даже люди, плохо переносящие тепло, могут найти приемлемую для них температуру и насладиться всеми прелестями хамам.

     В переводе с турецкого (арабского) – хамам значит «распространяющий тепло». И действительно, тепло в хамам идет отовсюду – от стен, пола и лежака (чабек-таши), на котором приятно прилечь и прогреться, особенно в холодный осенний или зимний вечер. За дверями сырость или мороз, а здесь, в хамам, тепло, уютно и комфортно.

     Согласитесь, что красиво оформленное блюдо кажется вкуснее, так и хамам - отличается изысканностью интерьера, что возносит его на качественно более высокий уровень. Здесь все продумано до мелочей – курна, куполообразный потолок, мозаики и панно на стенах. В такой обстановке хочется находиться долго, вести неторопливую беседу, пить кофе, кушать фрукты и восточные сладости. Именно так раньше и поступали турецкие женщины. Они собирались в хамам, как на праздник. Брали с собой различные яства и проводили целый день, обсуждая проблемы, мужей и просто сплетничая.

     Классический турецкий хамам состоит из целого ряда помещений. Как и театр, хамам начинается с вешалки. Конечно, это не классическое понимание гардероба. В джамекян (предбаннике) температура не превышает 30 градусов. Здесь посетители снимают с себя всю одежду и облачаются в набедренную повязку. Затем они переходят в согуклюк, круглое помещение с массажными столами (чабек-таши) и курнами. От согуклюка отходят пять парных – сикаликов. Температурный режим в сикаликах колеблется от 35 до 55 градусов.

     Прогресс не стоит на месте, и чтобы попарится по-турецки, необязательно ехать в Турцию. Можно построить турецкий хамам у себя дома. Современные технологии позволяют построить турецкий хамам даже в квартире. Сегодня подогрев хамам осуществляется при помощи парогенераторов, а полы, стены и лежаки можно подогревать, используя «систему теплый пол» или водяным подогревом. Для этого необходимо выделить небольшое подсобное помещение (метр на метр) в котором будут расположены парогенератор, система подогрева, щит управления освещением и прочее вспомогательное оборудование.

     Наиболее рациональным, эффективным и экономичным выбором в случае принятия решения о строительстве хамам будет обращение к настоящим профессионалам – в компанию «Интерком Киев». Мы предлагаем свои услуги по строительству хамам заказчикам из городов: Днепропетровск Тернополь, Алчевск, Павлоград, Измаил, Борисполь и др. Мы способны создать настоящую турецкую сказку, которая превзойдет Ваши самые смелые ожидания.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения