37. Турецкая парная: технологические особенности

Турецкая парная: технологические особенности      Турецкая парная в классическом исполнении состоит из нескольких помещений с разным температурным режимом. Пол должен быть теплым. Температура – умеренно высокая, но не обжигающая.

      Если турецкая парная строится по древним канонам, то в центре большой парной (самой теплой), напротив двери из предбанника, устанавливается просторный горячий лежак (чабек-таши). В переводе с турецкого, это означает «камень для живота». По краям этого же помещения ставят скамьи или лежаки для отдыха, зачастую устанавливается фонтан с прохладной водой.

      Турецкая парная имеет куполообразный потолок. Это не столько дань турецким традициям, сколько удачный технологический прием, позволяющий конденсату плавно стекать по стенам, а не капать на пол.

      Классическая турецкая парная оснащается тремя бассейнами: с теплой водой, попрохладнее и совсем холодной. Обязательно предусматривается техническое помещение для установки оборудования: парогенератора и системы обогрева (около 1-1,5 кв.м.).

      В древности турецкая парная строилась из бетона. Это существенно повышало нагрузку на перекрытия. Современные технологии строительства турецкой бани отказались от применения бетона в пользу легких композитных материалов, обеспечивающих хорошую тепло-, звуко- и гидроизоляцию. Из этих же материалов чаще всего выполняются и сидения, и лежаки, и купол.

      Воздух в турецкой парной должен обновляться каждые десять минут. Таким образом, вентиляция должна обеспечивать в час 6 циклов воздухообмена. В среднем на 1 кВт потребляемой электроэнергии парогенератор создает 1300 г пара. Эту воду необходимо время от времени удалять. Если вентиляция будет организована в едином цикле с другими помещениями здания, то накапливаемая вода в системе будет конденсироваться, и может протечь в смежном помещении. Поэтому турецкая парная оснащается индивидуальной системой осушения воздуха, включенной в общую вентиляционную систему.

      Что касается отделочных материалов, то их выбор обуславливается, по большей части, имеющимся бюджетом: от недорогих материалов до эксклюзивной мозаичной плитки. Возможно изготовление отдельных элементов (массажный лежак, чаши фонтанов и др.) из цельной мраморной плиты.

      Турецкая парная – одно из ведущих направлений деятельности компании «Интерком-Киев». С 2000 года мы возвели множество неповторимых с точки зрения дизайна и технологии турецких парных. Предлагаем клиентам из городов Николаев, Ужгород, Ялта, Лисичанск, Кременчуг, Каменец-Подольский, Симферополь и других городов Украины свои услуги по возведению турецких бань по типовому или индивидуальному проекту.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения