41. Исторические корни СПА

История Spa     Всем и каждому сегодня известен модный термин СПА и его производные типа: спа-салон, спа-курорт, спа-процедура, спа-медицина, спа-маникюр, спа-педикюр и много прочих спа. А вот насколько мы все правильно понимаем, что же скрывается за этим модным термином СПА? Давайте попытаемся разобраться в его происхождении.

     Существует несколько версий происхождения термина СПА. Первая и основная версия происхождения термина это бельгийская деревушка СПА, известная своими целебными источниками еще со средних веков. Во время войны между Францией и Бельгией, обе страны старались, чтобы по завершению военного дня деревушка Спа была у них в тылу. Ночью раненых и изнеможенных усталостью солдат отправляли в эти источники, в которых они пребывали по 3-4 часа, а наутро они были здоровы и свежи.

     Вторым вариантом происхождения СПА мы обязаны великому Петру I. Царь Петр I пребывал на целебных источниках в Бельгии и дал рекомендацию построить тут водолечебницу. В подтверждение этой версии говорит множество установленных бюстов Петру в знак благодарности. И само название «спа» берет свое начало от слова «спасибо» сказанного русским царем. Таким образом, царь Петр I является прародителем термина СПА и именно он привез в Россию идеи СПА. Помимо бельгийских курортов, царь Петр I посещал курорты Франции и Германии. По возвращению в Россию им был издан указ о поисках термальных и минеральных вод на территории России. Также им собственноручно были совершены наброски нескольких водных курортов.

     Третий вариант самый современный. СПА – это аббревиатура латинского выражения «sanitas pro aqua», что в переводе на русский означает – здоровье через воду. В современном языке СПА – это курорт, обладающий максимальным набором процедур для оздоровления организма, его профилактики и восстановления. Благодаря наличию различных водных процедур, использующих морскую, минеральную или термальную воду, приводятся в норму тела и души людей, уставших от городского шума и ежедневного стресса. Если у вас все в порядке со здоровьем, то курс спа-процедур зарядит вас еще большей энергией.

     Если взять отдельно каждый спа-курорт или спа-отель, то они предлагают общий набор спа-процедур или индивидуальный. Как правило, это разнообразные виды гидромассажа, ванны с применением морской или термальной воды, финская сауна, турецкая, японская и прочие виды бань, обертывание, грязевые ванны, массаж в сочетании с диетой, гимнастикой и косметическими спа-процедурами. Но это далеко не все, что входит в понятие СПА. Так, например, в США во время посещения стоматолога вы можете сделать массаж, маникюр, педикюр, принять горячую ванночку для ступней, освежающую маску для глаз. Если для вас этого мало, то, одев специальные 3D очки, вы можете оказаться на пляжах Майами, Гаваев, Малибу.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения