40. Что такое СПА?

Spa что это?     Своим происхождением слово СПА обязано бельгийскому курорту Спа. В 16 веке городок Спа стал очень популярным местом для отдыха туристов. В 17 веке британские минеральные источники стали называться бальнеолечебницами, а с середины 20 века слово СПА приобрело новый смысл и к СПА начали относить различные оздоравливающие водные и другие процедуры.

     Еще одно наиболее частое толкования слова СПА (SPA) – это аббревиатура латинского высказывания sanitas per aqua, т.е. здоровье через воду. Однако, это несколько неверное словосочетание. В латинской грамматике невозможно такое сочетание, так как sanus – это здоровый, а не здоровье. Таким образом, дословный перевод фразы «здоровье через воду» на латыни будет звучать как - aquae vi sanus, aqua sanatus.

     На сегодняшний день понятие СПА включает очень широкий спектр. СПА – это целый комплекс различных процедур с использованием термальной, морской, минеральной или обычной воды, различных целебных растений, морских водорослей, лечебных грязей, направленный на гармонизацию, очищение и оздоровление тела и души. К СПА также относят различные фитнес-программы, диеты, программы по омоложению тела и кожи. Помимо этого к СПА относят и целые курорты, где происходит водолечение. Самыми популярными мировыми СПА-курортами считаются СПА-комплексы, которые расположены на тихоокеанском побережье азиатских стран.

     К СПА также относится:

  • Русская баня, паровые бани, финская сауна, снежные процедуры, ледяные гроты, инфракрасная сауна, биосауна, японские бани, хаммам и прочие типы и разновидности бань и саун.
  • Различные водные процедуры, плавание в открытом или закрытом бассейне, море или озере, СПА бассейны и т.п.
  • Различные фитнес-программы, направленные на расслабление мышц, растяжку мышц и суставов, кардиотренировки, тренировки дыхания.
  • Классический массаж, точечный массаж, маникюр и педикюр, а также различные косметические процедуры.
  • Йога и медитация.

     На сегодняшний день существует огромное количество СПА предложений. Существуют СПА программы, в которых включены специальные диетические программы.

     Основная цель СПА процедур – оздоровление, очищение и расслабление организма. Все средства, используемые во время СПА-процедур. оказывают благоприятное воздействие на организм, улучшают кровообращение и обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки. После СПА-процедур наблюдается улучшение общего состояния здоровья, улучшается структура кожного покрова. После СПА-процедур организм приходит в тонус и набирается сил.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения