39. Мир СПА

Мир Spa     СПА – сегодня это слово не только слышали миллионы людей, но и опробовали его на себе. Однако до настоящего времени так и неясна истинная история происхождения этого слова. Одна из самых распространенных версий СПА (SPA) – латинская аббревиатура фразы Sanitas per aqua, то есть «здоровье через воду». Второй вариант происхождения СПА – это от одноименного бельгийского курорта в Арденнах, который славится своими лечебными источниками.

     Мир СПА – это огромное количество людей, которые открыли для себя СПА-терапию для сохранения своего здоровья, молодости, красоты, бодрости. Существует огромное количество СПА процедур в салонах красоты, СПА-косметики, СПА-центров и даже есть курорты специализирующееся на СПА. Мир СПА – это своего рода модная тенденция, целая культура, со своими ритуалами. Она зародилась в древнейшие времена и с годами постоянно совершенствовалась.

     Еще в древние времена люди использовали для лечения различных заболеваний грязи, минеральные воды, массаж, лечебную гимнастику и прочее. Благодарить за появления СПА и его основополагающих факторов следует греков и римлян, которые впитали в себя культуру других цивилизаций. В 7 веке в Японии был обнаружен горячий источник, на базе которого спустя столетие была построена первая СПА-гостиница, предлагающая посетителям водные процедуры на открытом воздухе в окружении прекрасных садов.

     К СПА также относятся и финские сауны, позднее ставшие одной из основных составляющих СПА-процедур и СПА-терапии, сочетающие в себе погружение в холодную воду после горячей сауны.

     Свой вклад в мир СПА внесла и турецкая культура. Основной ее вклад в СПА культуру - это турецкие хаммамы, один из основных символов восточной культуры. Восточное СПА – это сочетание восточной философии и гаммы положительных эмоций. Восточное СПА блещет своим великолепием и богатством. Внутри хаммама куполообразные потолки в виде «звездного неба», стены, богато украшенные мозаикой, настоящий восточный колорит в каждой детали. Отличие восточного СПА – богатство интерьера, в котором человек не чувствует себя ущербно, а, наоборот, достигает гармонии между телом и душей.

     Поэтому не стоит удивляться, что СПА культура получило широкое развитее в странах с богатыми климатическими условиями, такие как Германия (Баден-Баден), Чехия (Карловы Вары, Марианские и Франтишковые лазни, и др.), Англия (Бат) и многие другие, куда приложила свою руку великая Римская империя.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения