Выпуск 22. Морское побережье - бассейн - сад

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Еще совсем немного и наступит долгожданное лето — время отпусков, путешествий и отдыха. Бесконечная синева моря поманит к себе многих отдыхающих, и в курортных городах опять закипит жизнь. Отели первой береговой лини будут переполнены, невзирая на цены, тогда как отели второй и третьей будут искать ответы на вопросы: "Что еще придумать?" "Как улучшить?" "Чем привлечь гостей?"

Давайте представим, что именно к Вам и обратились с задачей придумать что-то такое, что максимально приблизит море к окнам отеля.
- Бассейн?
- Слишком просто.
- А может быть бассейн-сад?
- Это звучит гораздо интереснее? Но что это?

Об этом мы и расскажем Вам в 22-ем выпуске дайджеста "Архитектура и дизайн 2015".

Бассейн-сад


Бассейн-сад лег в основу успешного проекта "Лето" от архитектурного бюро Shma (Таиланд), воплотившегося в жизнь в 2013 году в курортном городке Хуахин (недалеко от Бангкока).

Задание для архитекторов
Для отеля в курортном городке очень важно быть как можно ближе к пляжу и иметь возможность предложить красивый вид на море. Но для всех отелей места у берега не хватит. Поэтому специалисты архитектурного бюро Shma получили задание создать не только зону отдыха, а максимально приблизить море к отелю. Все постояльцы должны были получить возможность купаться, загорать или просто отдыхать, а также наслаждаться морским видом из окна, даже не взирая на то, что их окна выходили в противоположную от моря сторону.

Территория для ландшафтного дизайна
Проект должен был быть реализован на территории площадью в 9 982 кв. м, с одной стороны граничащей с семиэтажным отелем L-образной формы, а с других двух сторон окруженной частным садом.

В основу концепции проекта «Лето» легли пузырьки морской пены


Концепция
Со слов команды архитекторов: "В основу концепции проекта «Лето» легли пузырьки морской пены, появляющиеся каждый раз, когда волна накатывается на берег." Никогда не повторяющиеся по своим формам и размерам пузырьки задали тон всем элементам дизайна.

Дизайн
Бассейн проникает в сад, а сад — в бассейн, между ними нет четких границ. При этом каждый занимает ровно половину территории.

Вспомните, как морская волна обрушивается на берег и снова отступает назад — а теперь обратите свое внимание на края 25-метрового бассейна. Вспомните морскую пену и белые пузырьки — и взгляните на белые камни дорожек сада. Обратите внимание на манящую голубизну воды! Море действительно подошло к окнам отеля.

Море действительно подошло к окнам отеля


Море рядом
Ощущение того, что море находится совсем рядом, достигается также за счет отсутствия террасы. Вода подступает прямо к стенам отеля. Чтобы попасть в водную стихию, поплавать в 25 метровом бассейне, полежать на солнышке или отдохнуть в тени деревьев, постояльцам первого этажа достаточно сделать всего один шаг или можно воспользоваться извилистыми белыми дорожками, окруженными растениями и деревьями.


Бассейн
Вода в проекте «Лето» занимает почти 5 000 кв. м. При этом ее глубина разная. В центре расположен глубокий плавательный бассейн длинной 25 метров. За его приделами глубина бассейна совсем небольшая. Здесь гости отеля могут полежать в воде, как будто у самого края моря, побродить у берега, или поплескаться с детьми. Дно бассейна выполнено из голубой мозаики различной интенсивности, что создает ощущение движения воды.


Белые конструкции
В этом многослойном ландшафте можно заметить несколько белых цилиндрических конструкций высотой 4-5 метров. Сделанные из стальных прутьев, они отделяют зону джакузи в бассейне, диваны для отдыха посреди сада, но в то же время оставляют пространство открытым. Днем белые воздушные конструкции отлично выделяются на фоне зелени, а в темное время их необычная форма подчеркивается с помощью интегрированной в прутья подсветки.


Сад
Стройные деревья, клумбы из растений, цветов и гравия, мостики и белые камни заняли вторую половину территории возле отеля. Достаточно взглянуть на округлые белые элементы разных размеров в прогулочной зоне сада, чтобы согласиться, что концепция морской пены была также удачно использована и в его дизайне. Волнообразная кромка бассейна одновременно и отделяет сад, и гармонично его связывает с морской темой. Использование нейтральных цветов и оттенков зеленого привносит в атмосферу умиротворенность и спокойствие.


Мебель
Вся садовая мебель также соответсвует заданному направлению. Она воздушная и только округлой формы.


Стирая границы
Чтобы интегрировать сад с зеленой зоной по соседству, растения были расположены так, чтобы закрыть стену, отделяющую территорию отеля. Таким образом границы незаметно стираются, создавая впечатление, что сад отеля продолжается и за его пределами.

Вот так благодаря необычной концепции морской пены и удивительно гармоничному сочетанию бассейна и сада, архитекторы смогли приблизить море к окнам отеля.


Архитектору на заметку!

Какие растения использовать возле бассейна?

Деревья
Деревья возле бассейна — это дополнительные хлопоты, так как они сбрасывают листву, загрязняют воду и создают нагрузку для системы фильтрации. Кроме того, они дают тень, а также своими корнями могут повредить чашу бассейна. Поэтому, если Вы хотите разместить деревья поблизости бассейна, стоит помнить следующие:

  • Самое минимальное расстояние для размещения дерева — 2 метра.
  • Выбирайте небольшие деревья, которые почти не сбрасывают листву. (Обратите внимание, что даже в проекте "Лето", реализованному в Таиланде, с тропическим климатом, вблизи бассейна используются достаточно хрупкие деревья).
  • Корневая система должна быть небольшой и поверхностной.
  • Идеальный вариант, когда дерево может расти в кадке. В этом случае в период опадания листьев его можно переставить.

Кустарники
Обычно для создания уединенной атмосферы используют изгородь из густорастущих кустарников. Но здесь нужно помнить, что высокие кусты, так же как и деревья лучше размещать с северной или восточной стороны бассейна. Иначе они будут препятствовать естественному нагреву воды.

Трава и растения
Устойчивый к вытаптыванию газон хорошо впитывает излишки воды и является оптимальным вариантом для использования вокруг бассейна. Цветущие растения лучше всего высаживать в горшках и кадках.

Получите квалифицированную консультацию по всем вопросам проектирования и строительства бассейнов у нашего эксперта Андрея Кравченко любым удобным для Вас способом!

Кравченко Андрей
Эксперт отдела строительства бассейнов
тел.: (044) 206-10-10
моб.: (067) 657-53-29
e-mail: pool@intercom.in.ua



Читайте нас и Ваши клиенты всегда будут довольны!

Катерина Фесенко
Редактор дайджеста
"Архитектура и дизайн 2015"
тел.:
(044) 592-11-44
e-mail: architech@intercom.in.ua

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения