Выпуск 11. Полезная для здоровья и красивая для глаз

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

В этом выпуске мы решили рассказать Вам о приобретающем популярность натуральном материале для оформления интерьеров - гималайской соли. В каких интерьерах ее используют чаще всего и действительно ли гималайская соль положительно воздействует на организм человека - обо всем этом читайте сегодня в нашем дайджесте.

Гималайская соль

Гималайская соль - это уникальный минерал, образовавшийся более 250 млн лет назад. В то время Индия (отдельный континент) медленно двигалась в сторону Евразии, пока не соединилась с ней, тем самым закрыв древний океан Тетис. На их стыке образовались горы Гималаи. Давление двух континентов выталкивало соль со дна океана на неспокойное плато. На верху продолжались активные вулканические процессы, в результате которых соль переплавилась, смешавшись с магмой.

Гималаи

Именно поэтому гималайская соль имеет неповторимую кристаллическую структуру, лишенную любых загрязнений, красивый нежно-розовый или оранжевый цвет и характерный только для нее состав. В отличие от обычной поваренной соли гималайская соль содержит железо и минералы, которые не были удалены в процессе обработки. Гималайская соль добывается в Пакистане у подножия гор Гималаи.

Гималайская соль имеет не только красивую структуру и цвет, но и высокую плотность, благодаря чему успешно применяется в дизайне интерьеров.

Из гималайской соли производятся несколько видов стройматериалов, таких как:

  1. солевые кирпичи (с гладкой и рваной поверхностью);
  2. солевые блоки;
  3. солевые панели;
  4. солевые плитки;
  5. солевые кубы.

Кирпичи из гималайской соли в основном используются для сооружения целых солевых комнат, перегородок, стен, пола и ступенек. Размещая гималайскую соль в интерьере, следует учитывать способность соли пропускать свет. Дневной свет, проходящий через панно из гималайской соли, подсветит уникальную внутреннюю структуру каждого кирпичика и создаст красивый визуальный эффект.

Кирпичи из гималайской соли

Часто кирпич из гималайской соли используют для декорирования пола. В этом случае обычно устанавливают не только подсветку, но и подогрев, что обеспечивает лучшую ионизацию воздуха.

Для создания красивого визуального эффекта в интерьерах с использованием гималайской соли часто применяют светодиодные ленты (RGB либо же LED). Их мощность планируется исходя из толщины материала (кирпич или плитка). Специальные блоки питания дают возможность осуществлять плавную регулировку яркости освещения.

Для декорирования помещений чаще всего используют панели и плитку разных размеров. Они прекрасно подходят для отделки стен, колонн, ниш и других элементов в помещении. Этот достаточно новый и уникальный продукт разных размеров способен органично вписаться в любой стиль помещения. Панно или целая стена из гималайской соли, несомненно, создадут неповторимую атмосферу.

Дизайнеры используют гималайскую соль в интерьере самых разных помещений:

- в офисах (часто в зоне ресепшин);

Гималайская соль в офисе

- в залах ожидания;

Гималайская соль в зале ожидания

- в холлах отелей и spa комплексов;

Гималайская соль в отеле

Гималайская соль в отеле

- комнатах отдыха;

Гималайская соль в комнате отдыха

- домашних spa;

Гималайская соль в домашних spa

Гималайская соль в домашних spa

- в спальнях и детских.

Гималайская соль в спальне

Гималайская соль в спальне

Гималайская соль в детской

Но чаще всего гималайскую соль используют в саунах и соляных комнатах. В условиях высокой температуры сауны ионизация воздуха протекает более интенсивно, а значит, увеличивается оздоровительный и тонизирующий эффект.

Гималайская соль в бане и сауне

Красивый рассеянный мягкий свет от стен, выложенных гималайской солью, способен создать в сауне расслабляющую атмосферу. Количество вариантов размещения гималайской соли множество. Можно создать большое панно на стене, разместить соляные картины, обложить каменку гималайской солью.

Гималайская соль в доме

Доказанная польза гималайской соли

Действительно ли соль оказывает оздоравливающий эффект на организм? В последнее время в интернете можно увидеть много сообщений, в которых люди скептически относятся к полезным свойствам гималайской соли.

Лечебные свойства соли известны с давних времен. Было давно замечено и доказано, что проведение некоторого времени в соляных пещерах положительно влияли на излечивание болезней верхних дыхательных путей. Уже более 150 лет успешно практикуется соляное лечение (спелеотерапия), которое заключается в пребывании в естественной соляной пещере или шахте. К сожалению, не все желающие могут посетить естественные соляные шахты и пещеры. В связи с этим возникла необходимость в создании искусственных соляных комнат, лечение в которых получило название "галотерапия".

"Галотерапевтические (соляные) поверхности могут принимать самые различные формы от небольших настенных панно площадью 1 кв. м. до облицовки отдельных фрагментов помещений и создания всевозможных малых форм.... Очень интересный факт наблюдается при облицовке галотерапевтическими поверхностями помещений саун (безусловно, сухих)." (Член-корр. РАН А. Е. Красноштейн. Спелеотерапия. Состояние и перспективы.Стр.

Используйте гималайскую соль в своих интерьерах и дарите своим клиентам не только необыкновенную красоту, но и здоровье!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения