Выпуск 10. Идеальный архитектор для клиента

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

В преддверии 8-го марта мы решили посвятить этот выпуск Джулии Морган, первой женщине, получившей главную архитектурную награду в США. Уверены, что секреты эффективности одного из самых продуктивных архитекторов (700 построенных объектов за 50 лет), а также ее известная работа "Замок Херста" заинтересуют многих специалистов.

Накануне не только 8 марта, но и начало строительного сезона. Во второй части выпуска мы подготовили для вас ответы на вопросы по проектированию бассейна, которые часто возникают при общении с заказчиком.

Первая женщина-архитектор

Джулия Морган (1872-1957) - это первая женщина в истории, которую приняли на архитектурный факультет в Парижскую национальную высшую школу изящных искусств; первая женщина с лицензией архитектора в Калифорнии; первая женщина, которая получила главную архитектурную награду США - золотую медаль американского института архитектуры (спустя 56 лет после смерти).

Джулия Морган (1872-1957) - первая женщина-архитектор

Джулия Морган по праву считается одним из самых известных архитекторов XX века. Почему? Об этом дальше.

Архитектор Джулия Морган, будучи сторонником эклектики, отлично управлялась с разными стилями, культурно смешивала их. Она полностью воплощала пожелания своих заказчиков, при этом создавая шедевры. Джулия Морган была известна, как архитектор для клиента.

Еще в начале своей практики Джулия Морган доказала, что невозможное возможно. Так, она смогла менее чем за год спроектировать и построить театр в Калифорнийском университете на 6 000 мест, а затем, после разрушительного землетрясения, с такой же скоростью полностью реконструировала отель Fairmont, включая все интерьеры.

За почти 50 лет практики она спроектировала более 700 самых разных объектов, среди которых были частные дома, церкви, отели, офисные здания, музеи. Как ей это удалось?

Секреты эффективности архитектора Джулии Морган

1. Встречи с клиентам Дж. Морган проводила в библиотеке своей мастерской. Она начинала с того, что предоставляла заказчикам возможность покопаться в книгах, подыскивая нравящиеся им образцы, и внимательно прислушивалась к тому, о чем и как они говорили, что им не нравится.

2. Затем она отправлялась в дом клиента, обсуждая потребности и желания каждого члена семьи, проводила время с детьми клиента, обязательно придумывая для них некую тайну, вроде потайных шкафов, упрятанных в стены лестниц.

3. Уже во время первой ознакомительной поездки на место Джулия Морган претворяла смутные представления заказчика в понятные наброски, обсуждала детали с клиентом, вносила коррективы и делала новые наброски.

4. У Морган была прогрессивная организация работы. Она сама выполняла лишь наброски карандашом (не более чем 15 х 20 см) и отдавала их квалифицированным ассистентам-разработчикам, превращавшим эскизы в чертежи.

5. Давая совет, своему бывшему ассистенту, решившему открыть свое дело, она сказала: "Никогда не отказывайтесь от заказа, считая его ниже своего достоинства. Одна из самых моих мелких работ был домик на две комнаты. Дама была весьма довольна результатом, а теперь она — председатель YMKA. Мелкая работа потянула за собой ряд крупных работ, заказанных мне Ассоциацией". Одной из самых значительных работ Джулии Морган стал Херст-касл (Hearst Castle, «замок Херста»), сейчас национальный исторический памятник на тихоокеанском побережье Калифорнии. Его сооружение заняло целых 28 лет непрерывной работы!

Одна из самых значительных работ Джулии Морган - Херст-касл (Hearst Castle, «замок Херста»)

Херст Касл - это не просто поместье, а произведение искусства. Дело в том, что его владелец Уильям Рэндольф Херст, известный медиа-магнат, был большим ценителем изобразительного искусства, антикварных изделий и собирал их со всех уголков мира.

Заказчик наравне с архитектором Джулией Морган принимал участие в проектировании и строительстве поместья. Как Вы могли догадаться, это нисколько не облегчало работу архитектора, а наоборот. Джулии Морган пришлось запастись безграничным терпением, ведь нередко бывали случаи, когда по окончании строительства у Херста появлялась новая идея и он просил что-то изменить. Например, перенести камин к другой стене. Архитектор вспоминает, что четвертая часть всей работы составлял демонтаж построенного.

Замок Херст-касл

Что же из себя представляет Херст Касл?

Херст Касл, или замок Херста, как его назвали уже наши современники, - это большое поместье, которое раскинулось холмах в 8 км от Тихого океана. Поскольку Херст был очень гостеприимным человеком (здесь побывали Чарли Чаплин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчиль), было сооружен не только дом владельца, но и три гостевых дома. А также два бассейна, кинотеатр, теннисный корт, большой зоопарк.

Херст Касл раскинулось холмах в 8 км от Тихого океана

Свои дома Херст называл на испанский манер: Сasa Grande, или главный дом, Casa del Sol, или "солнечный дом", выходящий на восток, Casa del Mar, с видом на океан, Casa del Monte - дом, c открывающимся видом на горы. Все они украшены, как снаружи, так и внутри предметами из антикварной коллекции Херста: картинами, скульптурами, мебелью, украшениями из серебра.

Замок Херста. Зал в испанском стиле

Замок Херста известен не только своими грандиозными домами. Здесь находится один из красивейших бассейнов мира - бассейн Нептун.

Замок Херста. Бассейн Нептун

Открытый бассейн Нептун пришлось соорудить на вершине холма, и архитектору Джулии Морган понадобилось немало усилий, чтобы найти способ надежно опереть железобетонные балки на железобетонную подпорную стену.

К тому же, он не стал исключением, и его также пришлось перестраивать 3 раза. Каждый раз клиент просил сделать его все больше и больше. Сейчас бассейн расстилается на 34 метра в длину и 18 метров в ширину, а глубина плавно изменяется от 1 до 3-х метров.

Замок Херста. Бассейн Нептун

К жемчужине Херст Касла с двух сторон ведет мраморная лестница. Сам бассейн орнаментально декорирован вермонтским мрамором, и окружен портиками в классическом римском стиле. Центральный портик представляет собой часть древнеримского храма и был привезен из Европы. Как и другие элементы искусства в доме, фронтальный портик храма появился неожиданно, без согласования с архитектором. Но, по сравнению с сооружением и перестройкой бассейна, размещение колоннад и портика для Джулии Морган были детской игрой.

Замок Херста. Бассейн Нептун

«Нереиды» - еще одно украшение этого бассейна. Композиция сделана в итальянском неоклассическом стиле XVII века. Эти скульптуры были созданы руками французского скульптора Чарльза Кассо (Charles Cassou) из каррарского мрамора. Интересно, что статуя Нептуна, в честь которого и был назван бассейн, так никогда и не была установлена.

Нереиды - украшение бассейна Непутн

Бассейн Нептун наполнен чистой родниковой водой из гор Святой Люсии (1,3 млн. литров). Несмотря на такие объемы, вода в нем всегда оставалась теплой, так как подогревалась по технологиям того времени (1934 г.) с использованием нефти.

Херст Касл. Римский бассейн закрытого типа

А это Римский бассейн закрытого типа, еще один шедевр Херст Касл

Его прототипом стали термы Каракалла в Риме (211-216 г н.э), которые считались одним из чудес Рима. Но в отличии от терм, здесь нет бассейна с холодной водой. Комплекс римского бассейна также включает парные, раздевалки и зал для занятий спортом.

Херст Касл. Римский бассейн закрытого типа

Римский бассейн и стены всего помещения облицованы мозаикой из венецианского стекла с золотыми элементами. Вдохновленный равенской мозаикой в мавзолее Галлы Плацидии (V век) в Италии, Херст пожелал воссоздать ее в своем Римском бассейне, но без использования религиозных мотивов.

Херст Касл. Римский бассейн закрытого типа

Сводчатые потолки, огромные плафоны и 8 скульптур римских богов и героев итальянского скульптора Карло Фретера довершают неповторимую красоту Римского бассейна.

Посетите замок Херста прямо и оцените работу Джулии Морган прямо сейчас при помощи виртуального тура.

У Вас есть вопросы по строительству бассейнов? Отвечаем...

У Вас есть вопросы по строительству бассейновНакануне строительный сезон и многие начинают планировать строительство бассейна. Все чаще и чаще архитекторы обращаются к нам с вопросами, связанными с проектированием и строительством бассейна. Для наших подписчиков мы решили разместить ответы на часто задаваемые вопросы.

Более специфические вопросы, например о возможности размещении или сооружения тех или иных элементов, пишите в ответ на это письмо (architech@intercom.in.ua) или обращайтесь к нашим специалистам.

1. Какой размер частного бассейна Вы посоветуете?
Размер чаши выбирается заказчиком по мере назначения бассейна и возможности разместить его в доме или на территории участка. На одного купающегося в бассейне следует предусмотреть минимум 2 кв. м. поверхности воды. Часто длину бассейна делят на два и получают ширину, например, бассейн 10х5 м.

2. Какая оптимальная глубина бассейна (частного, общественного)?
Глубина частного бассейна зависит от пожеланий заказчика. Самая распространенная глубина - 1,5 м. Глубина общественного бассейна определяется его назначением (детский, плавательный, для прыжков в воду) и регулируется СНиПами. СНиП «Проектирование бассейна», СанПиН «Гигиенические требования к устройству… плавательных бассейнов»

3. Где расположить открытый бассейн на территории?
Открытый бассейн лучше разместить:
- на солнечной стороне участка;
- подальше от деревьев;
- учесть возможность подвода всех коммуникаций для работы и обслуживания бассейна.

4. Где можно разместить техническое помещение для оборудования?
Техническое помещение для установки оборудования желательно разместить вплотную к бассейну, либо на расстоянии 10 м при соблюдении определенных технических требований.

5. Как быть с котлованом, если присутствуют грунтовые воды?
При наличии грунтовых вод в месте рытья котлована необходимо обеспечить отвод воды из котлована на весь период строительства либо поднять чашу бассейна на соответствующую высоту.

6. Какие сроки изготовления чаши?
Сроки изготовления чаши зависят от размеров чаши, а также условий работы. Ориентировочно от 14 дней.

7. Можно ли сделать чашу на одном уровне с полом?
Борт чаши на уровне с полом увеличит обходную зону. Поэтому в отдельных случаях это идеальный вариант, но необходимо учесть установку водоприемных трапов во избежание попадания воды в бассейн во время мытья помещения.

8. Что лучше: бетон или стекловолокно?
Стекловолоконные бассейны изготавливаются только определенных размеров, глубин и имеют однотонный цвет. Сроки установки бассейна и ввода в эксплуатацию сокращаются. Стекловолоконную чашу не всегда можно установить из-за невозможности подъезда.
Бетонные чаши могут быть любой конфигурации и глубины. Можно изготовить почти в любом удобном месте. А главное, применение различных видов отделки (мозаика, фризы, панно) позволяют получить очень красивый бассейн.

9. Какая стоимость переливного и скиммерного бассейна и почему такая разница?
Стоимость ж/б чаши скиммерного типа зависит от размеров бассейна и условий строительства. Бассейны переливного типа дороже по стоимости по причине более сложных строительно-монтажных работ и дополнительного изготовления переливной емкости. Переливной бассейн дороже скиммерного примерно на 30%.

10. Какая отделка самая дешевая?
Отделка бассейна может быть выполнена как мозаикой, плиткой, пленкой, так и специальной краской. Если брать в сравнение отделку пленкой и мозаикой, то отделка пленкой дешевле. Покраска бассейна обойдется еще дешевле, но мы ее не рекомендуем.

11. Что выбрать: пленку или мозаику?
И та, и другая отделка хороша. Все зависит от предпочтений заказчика. Но если у Вас сейсмически активная зона или нестабильные грунты, то лучше остановить выбор на пленке.

12. Какую плитку и мозаику выбрать?
Это вопрос больше дизайнерский. Выбор плитки, и мозаики в особенности очень обширен, поэтому право выбора цветовой гаммы и ценовой политики остается за заказчиком. Смотрите выпуск 9, он посвящен именно отделке бассейна.

13. Есть ли гарантия на внутреннюю отделку?
Гарантийные обязательства на отделку составляют 18 месяцев, хотя служит отделка намного больше при правильной эксплуатации бассейна.

14. Какую отделку сделать по борту бассейна (какой материал)?
Вариантов много. К примеру, можно уложить бортовой камень. Выполнить отделку борта можно такой же мозаикой, или любой другой плиткой по усмотрению дизайнера.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения