Выпуск 9. Скрипка Страдивари, воплощенная в дизайне бассейна

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Вот и прошли все новогодние праздники. Надеемся, Вы хорошо отдохнули и готовы к новым интересным и необычным проектам. А мы, в свою очередь, в нашем дайджесте будем вдохновлять Вас на создание оригинальных архитектурных шедевров.

Скрипка Страдивари, воплощенная в дизайне

Что бы Вы сделали, если бы к Вам пришел клиент и попросил спроектировать и построить бассейн в форме скрипки?

Такой случай действительно произошел. И вот, что сделали архитекторы компании Cipriano Landscape Design ("Ландшафтный дизайн Чиприано") из Нью Джерси, США. Они воссоздали настоящую скрипку Страдивари, только в немного большем масштабе (длиной 27 м и общей площадью 400 кв. м.), из других материалов (бетона, стекломозаики и оптоволокна) и не музыкальную, а водную.

Скрипка Страдивари, воплощенная в дизайне бассейна

Бросив себе вызов создать максимально точную «копию» скрипки Страдивари, архитекторы искусно трансформировали каждую ее составляющую в функциональный элемент бассейна.

Архитекторы искусно трансформировали каждую составляющую скрипки в функциональный элемент бассейна

Так, подбородник скрипки превратился в необыкновенный переливной гидромассажный бассейн на 12 человек, облицованный стеклянной черной мозаикой и освещенный светодиодами.

Подбородник скрипки превратился в необыкновенный переливной гидромассажный бассейн на 12 человек

Струны послужили разметкой для длинной плавательной дорожки, таким образом, в бассейне-скрипке можно не просто отдыхать, но тренироваться и заниматься профессиональным плаванием. К тому же, благодаря использованию подводных динамиков, волшебные звуки скрипки слышны даже под водой.

Струны послужили разметкой для длинной плавательной дорожки

Узнав, что клиент является не только страстным поклонником скрипок, но и еще очень любит рыбок (карпов кои), архитекторы использовали колки (конусообразные стержни, которые служат в скрипке для настройки струн), как небольшие пруды для рыбок. Прозрачные акриловые панели, которые отделяют пруды от бассейна, позволяют любоваться рыбками, плавая в бассейне. В прудах плавают не только рыбки, но и растут ирисы, лилии и другие растения. А когда садится солнце, в прудах появляются звезды. Для этого были использованы комплекты оптоволоконного освещения на 250 звезд каждый.

А когда садится солнце, в прудах появляются звезды

Всего для подсветки струн потребовалось 5760 оптовых волокон. А для подсветки контура бассейна - еще около 100 метров оптоволоконной нити.

Всего для подсветки струн потребовалось 5760 оптовых волокон

Но самой сложной задачей, как для архитекторов, так и для строителей, было вовсе не проектирование и строительство чаши бассейна со всеми изгибами и элементами, не укладывание светодиодного и оптоволоконного освещения, а передача переливов и глубины цвета, которым отличаются скрипки.

Но самой сложной задачей для архитекторов бассейна была передача переливов и глубины цвета, которым отличаются скрипки.

В то время, как переход от одного цвета к другому в мозаике обычно выполняется в одном направлении, в данном случае он выполнен в четырех, в чем и состоит уникальность и сложность дизайна. Для достижения такой цели заказали листы мозаики из 15 оттенков градиента, в Auto Cad наложили текстуру на дно бассейна и лишь затем приступили к укладке. Объем работ был настолько большой, что один из специалистов занимался только тем, что следил за совпадением оттенков мозаики, добиваясь максимально плавного перехода на стены бассейна.

Переход цвета в бассейне выполнен в 4-х направлениях одновременно

Красота и сложность бассейна-скрипки были по достоинству оценены не только своим владельцем, но и наградами (золото от NESPA в категориях "Лучший дизайнерский бассейн", "Лучший бетонный бассейн", "Лучшая отделка мозаикой"), а также был признан лучшим объектом архитекторами и строителями акваархитектуры.

Дизайн и отделочные материалы для бассейна

Воплотить неповторимый дизайн бассейна можно не только в мозаике, но и плитке и даже пленке ПВХ. Сразу же стоит отметить, что для облицовки бассейнов нельзя использовать любой понравившийся материал. По международным стандартам коэффициент водонепроницаемости должен быть в пределах 0-0,14%, иначе станет благодатной почвой для размножения водорослей и микроорганизмов.

Мозаика

Мозаика для бассейновИмеет высокие эстетические характеристики, легко укладывается на любые поверхности, дает возможность создавать самые сложные панно. Для отделки бассейна используют стеклянную, фарфоровую мозаику или смальту. Небольшие размеры облицовочной мозаики и гибкость матричных листов позволяет оклеивать мозаикой поверхности самых причудливых форм, а многообразие цветов и оттенков способно удовлетворить практически любой вкус. Часто мозаику используют как дополнение к отделке плиткой (отделка бортов, панно).

Плитка

Плитка для бассейновТакже очень распространённый вариант облицовки. Для отделки бассейна используют фарфоровую плитку. Керамическая плитка не используется для облицовки бассейнов, так как коэффициент ее водонепронецаемости составляет около 3%, тогда как допустимая норма 0,14%. Для безопасности купающихся рядом с бассейном и в месте подъема-спуска укладывается плитка с противоскользящей рифленой, шероховатой поверхностью.

Пленка ПВХ

Пленка ПВХ для бассейнаИмеет не такие высокие эстетические характеристики, как мозаика и плитка, но имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего это экономия средств и сокращение сроков отделочных работ. Срок службы такой пленки достаточно высок. Пожалуй, пленка единственный вариант для тех, чьи вкусы быстро меняются, так как ее легко можно заменить на другое покрытие с новым рисунком. Руководствуясь в первую очередь качеством и экологичностью продукции, мы рекомендуем своим клиентам пленочное покрытие Elbtal Plastics (Германия). Цветовую гамму и варианты рисунков смотрите здесь.

Особенной популярностью в отделке бассейна пользуется продукция компании SeraPool (Турция), которая специализируется на производстве фарфоровой плитки и мозаики.



Ключевые особенности продукции Serapool

1. Главное ее отличие в том, что ассортимент продукции SeraPool (около 500 продуктов) предусматривает ВСЕ элементы, необходимые для качественного выполнения отделочных работ (разнообразные угловые элементы, сгибы, бордюры, водоотводные каналы, противоскользящая плитка и мозаика, террасы вокруг бассейна и другие).

Ассортимент продукции SeraPool


2. SeraPool это 100% фарфор и 100% качество! Продукция SeraPool отвечает всем требованиям, предъявляемым к облицовочным материалам для бассейна.

Фарфоровая плитка и мозаика водонепроницаемая (коэффициент водопоглощения 0,1%), ударопрочная, морозостойкая (спокойно переносит самую морозную зиму), жаростойкая (подходит для отделки каминов), устойчивая к воздействию химических реагентов, а также обладает превосходной пластичностью (возможность ее изгиба составляет не менее 27 кв.мм).

Продукция SeraPool отвечает всем требованиям, предъявляемым к облицовочным материалам для бассейна

3. Продукция SeraPool - это также широкие возможности дизайна. Широкая цветовая гамма, различные размеры, красивые панно из мозаики и фотопанно (готовые и выполненные под заказ) позволяют дизайнерам создавать самые невообразимые проекты.

Продукция SeraPool - это также широкие возможности дизайна

Продукция компании SeraPool имеет международные сертификаты качества Q9001-2000 и ISO 9001.

Каталог работ SeraPool
Каталог SeraPool "Новый взгляд на плитку"
Каталог SeraPool. Фотопанно
Каталог SeraPool. Продукция (детально)

Почему SeraPool?

Ландшафтный архитектор Tulay Tosun (Тюлай Тосун)Отвечает ландшафтный архитектор Tulay Tosun (Тюлай Тосун)

"Я познакомилась с продукцией SeraPool, когда работала над проектом ландшафтного дизайна отеля Kempinski. В предыдущих проектах я использовала продукцию других производителей, но видела, что никак не могу найти подходящий материал. Материал отпадал от поверхности, цвета блекли, рисунок при кладке плитки не всегда был завершен - вот проблемы, с которыми я сталкивалась раньше.
Узор бассейна в отеле Kempinski был действительно очень сложный. Был использован шахматный вариант укладки плитки 100х100 и тот же узор должен был быть и на стенах.

Бассейн в отеле Kempinski

В этом сложном, но успешном проекте SeraPool заслужила мое доверие. Сейчас мы уже не сталкиваемся с теми проблемами, которые были раньше при использовании другой продукции".

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения