Выпуск 8. Сказочная архитектура. Домашний spa. Руководство к действию. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна! 


Прежде всего, мы хотим поздравить Вас с днем святого Николая.
Пусть святой Николай вдохновит Вас на добрые дела!
И пусть в Вашем сердце всегда остается место для чуда!

В сегодняшнем выпуске дайджеста мы продолжаем тему домашнего spa. Надеемся, что работа известного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера вдохновит Вас на создание оригинального spa проекта, а комплекс spa решений поможет справиться с любой задачей.

Rogner Bad Blumau - spa комплекс от австрийского «Гауди»

В Австрии, в 130 км от Вены и в 60 км от Граца, столицы земли Штирии, в тихом уголке на окраине городка Блюмау раскинулся сказочный курортный комплекс Rogner Bad Blumau («Рогнер Бад Блюмау»), одновременно напоминающий архитектурные произведения великого Гауди и пряничные домики из сказок братьев Гримм.

Автором этого произведения искусства является знаменитый австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер (1928 - 2000).

Rogner Bad Blumau - spa комплекс от австрийского Гауди

Архитектор долго выбирал место для воплощения своего проекта и не ошибся. Комплекс окружен великолепными холмами, неподалеку от отеля растет самый старый в Европе тысячелетний дуб, а из глубины 3 000 метров бьют два термальных источника «Мельхиор» и «Вулкания» с очень богатой по минеральному составу водой температурой 110°С.

В своем творении Фриденсрайх Хундертвассер воссоздал гармонию природы и архитектуры.

В своем творении Фриденсрайх Хундертвассер воссоздал гармонию природы и архитектуры. По мнению архитектора, природа не создает прямых линий, ровных поверхностей и одинаковых предметов. Прямые линии разрушают природную связь между природой и человечеством. Именно поэтому в Bad Blumau все совсем по-другому.

В Bad Blumau используются только плавные линии.

В Bad Blumau используются только плавные линии. "Танцующие" окна, неровные полы (в залах выпуклые, а в коридорах - как тропинки в лесу), разноцветные колонны выполняют не только свою основную функцию, но напоминают деревья в лесу, на крышах необычных домиков с фасадами всех цветов радуги растут деревья и трава, причудливые башни, арки, золотые купола, живописные холмы - все здесь соединяется в неповторимое произведение искусства.

В Bad Blumau все уникальное, как и бывает в природе. Ни одно из 2400 окон, ни одна из 330 колонн не повторяются.

В Bad Blumau все уникальное, как и бывает в природе. Ни одно из 2400 окон, ни одна из 330 колонн не повторяются.

Расположенный на 40 га земли Rogner Bad Blumau был задуман как небольшой городок с кварталами не похожими один на другой

Расположенный на 40 га земли Rogner Bad Blumau был задуман как небольшой городок с кварталами не похожими один на другой. Центром комплекса являются неповторимые термальные источники.

Вокруг архитектор расположил самые разнообразные сооружения:

  • центральный дом управления (Stammhause);

Центральный дом управления (Stammhause)

  • кирпичный дом (Ziegelhause), получивший свое название из-за использования большого количества камня со старых замков и крестьянских дворов;

Кирпичный дом (Ziegelhause)

  • дом искусств (Kunsthaus), названный так из-за схожести фасада с Кунстхаусом в Вене;

Дом искусств (Kunsthaus), названный так из-за схожести фасада с Кунстхаусом в Вене

  • лесные домики (Waldhofhäuser), которые, кажется, находятся под землей, но на самом деле получают достаточно света через внутренний световой двор;

Лесные домики (Waldhofhäuser), которые, кажется, находятся под землей, но на самом деле получают достаточно света через внутренний световой двор

  • домики-глазницы (Augenschlitzhäuser) - в самом деле, имеющие формы глазницы.

Домики-глазницы (Augenschlitzhäuser) - в самом деле, имеющие формы глазницы.

Но уникальность Rogner Bad Blumau не только в архитектурном решении комплекса. Яркие впечатления, приятное времяпровождение и отдых обеспечивает не только красота и сказочность, но и неограниченные возможности spa комплекса.

Яркие впечатления, приятное времяпровождение и отдых обеспечивает не только красота и сказочность, но и неограниченные возможности spa комплекса.

Гордостью spa являются термальные источники. Даже зимой температура в них 36-38°С, поэтому на морозе над бассейнами виден пар. Чуть в стороне от центра – лечебное озеро «Вулкания» — самый глубокий и самый горячий из источников Bad Blumau.

Гордостью spa являются термальные источники

Термальный комплекс занимает около 1600 кв. м. и включает 11 бассейнов с термальной водой (на улице и в помещении), глубокий бассейн с морскими волнами, прохладный бассейн с пресной водой, бассейны для детей, множество спа-бассейнов (также расположенные в номерах люкс).

Термальный комплекс занимает около 1600 кв. м. и включает 11 бассейнов с термальной водой (на улице и в помещении)

Те, кто здесь побывал, говорят, что передать словами и фотографиями очарование этого spa просто невозможно. В Bad Blumau нужно поехать самому, чтобы искупаться в горячих источниках, поспать в шезлонге, вдохнуть запах австрийского воздуха и, конечно же, полюбоваться творениями архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Больше о Rogner Bad Blumau смотрите здесь.
Больше проектов австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассерасмотрите здесь.

А Вы хотите, чтобы Ваши заказчики рассказывали о Вас своим друзьям? Вы хотите, чтобы они были в восторге от вашей работы? Тогда читайте дальше!

Когда заказчик попросит Вас спроектировать зону релакса, не ограничивайтесь банальным набором из бассейна и сауны. Проявите свою уникальность и превзойдите все ожидания!

Предлагаем Вам список решений spa элементов стихии воды, пара, тепла и холода, которые помогут Вам легко создать уникальный spa комплекс для Вашего заказчика.

В предыдущем выпуске мы рассказали о spa элементах водной стихии, которые с успехом могут использоваться в домашнем spa.
Сегодня предлагаем расширить рамки мира spa, где властвует тепло, жара, пар и холод. В этом нам также поможет spa комплекс Rogner Bad Blumau.

Жара и тепло

Финская сауна

Финская сауна (фото Rogner Bad Blumau) (для которой характерны высокая температура 100-120°С и низкая влажность 10-20%) и русская баня (для которой характерны более высокая влажность 65-70% и менее высокая температура 45-65°С) одни из самых популярных spa элементов стихии жары. Разный микроклимат в сауне и бане обеспечивает использование разных банных печей, но есть и печи, способные обеспечивать микроклимат как финской сауны, так и русской бани. Само же помещение бани и сауны практически ничем не отличается и большей мерой определяется пожеланиями заказчика.

Биосанариум

Биосанариум (фото Rogner Bad Blumau) это мягкая финская сауна. Температура и влажность в биосанариуме составляют 55°С и 55%. Такой мягкий микроклимат позволяет посетителям наслаждаться теплом дольше. Обычно приятную атмосферу биосанариума дополняют системой освещения с изменением цветов (цветотерапия), а также использованием настоем трав (ароматерапия).

Биосанариум

Инфракрасная сауна (фото Rogner Bad Blumau) или инфракрасная кабина.

Если печь в финской сауне или русской бане греет воздух, то инфракрасные излучатели, встроенные в стенки сауны или кабины, греют не воздух, а прогревают тело человека на определенную глубину. Мы рекомендуем использовать карбоновые излучатели, которые являются наилучшими на сегодняшний день по многим параметрам (подробнее смотрите здесь и здесь)или покупать готовые кабины сертифицированных производителей. Хорошо зарекомендовали себя финские инфракрасные кабины Helo.

Инфракрасная сауна или инфракрасная кабина.

Травяная сауна (фото Rogner Bad Blumau) - это одновременное прогревание тела и ароматерапии лечебными травами. В центре сауны находится специальная конструкция: металлический поднос с травами и емкость для воды. Каждые 5-7 минут из емкости подается вода. В результате в сауне создается пар с неповторимым ароматом трав.

Рок сауна

Рок сауна (от англ. "Rock" - скала, фото Rogner Bad Blumau)  - это тип финской сауны с температурой около 90°C и влажностью примерно 20%. В рок сауне значительная поверхность облицовывается камнем.

Краксен (сенная баня)

Краксен (сенная баня) это помещение с подогреваемыми нишами и сиденьями. За спинными решётками, расположенными в нишах, размещается альпийское сено. Пар проходит сквозь сено и подаётся локально в область спины, боков, шеи, область таза.

Фитобочка - компактная сауна с мягким микроклиматом

Фитобочка - компактная сауна с мягким микроклиматом. При помощи парогенератора в фитобочку подается пар, насыщенный настоями различных лекарственных трав или масляных экстрактов. Принцип работы фитобочки заключается в постоянной циркуляции пара внутри бочки. Температурный режим внутри бочки находится в пределах от 25°С до 55°С.

Тепидариум

Тепидариум (фото Rogner Bad Blumau) (пер. "мягкое тепло") характеризуется мягким приятным для организма микроклиматом с температурой, незначительно превышающей нормальную температуру тела (37-45°С) и влажностью до 30%. В тепидариуме подогреваются стены и сиденья. Например, в тепидариуме spa комплекса Bad Blumau посетители также могут наслаждаться пением птиц и приятными ароматами. 

Комната солнца

Комната солнца - это полное воспроизведение атмосферы океанического пляжа c песком, шезлонгами, ветром и шумом волн, и конечно же солнцем. Возможность загара в тропическом солярии обеспечивается за счет использования самого современного ультрафиолетового оборудования.

Пар

Турецкая парная (хаммам)

Турецкая парная (хаммам) (фото Rogner Bad Blumau) -  мягкий тип парной с температурой 30-40ºС и влажностью 100%. Узнать все о хаммамах Вы сможете в выпуске 5 нашего дайджеста.

Римская баня, или римская терма - самый древний тип бань

Римская баня, или римская терма - самый древний тип бань. Ее особенность - умеренная температура (45-60°С) и высокая влажность воздуха (около 100%). Пар в римской бане настолько густой, что посетители с трудом различают друг друга. Традиционно римские бани оформляются в светлых тонах, используется мраморная облицовка. В классической римской бане устанавливается раковина или фонтанчик для умывания и питья чистой воды.

Паровая кабина

Паровая кабина представляет собой небольшое помещение, насыщенное паром высокой температуры, создающим высокую влажность. Настоящие паровые кабины, воссоздающие микроклимат хаммама обычно производится из строительных панелей Wedi или их заменителей.

Солевая сауна

Солевая сауна представляет собой баню с мягкими климатическими условиями, на стенах которой расположены солевые кристаллы, за счет чего обеспечивается присутствие паров солей в воздухе. Температура в солевой сауне не превышает 65-70°С, а влажность – 30%. Комфортные условия посещения солевой сауны являются одним из главных ее преимуществ.

Солегрот

Солегрот, солевая комната, или галлокамера – это помещение, внутренние поверхности которого выложены солевыми блоками или выполнена напыление соли. Например, в Bad Blumau стены, потолок и пол выложены из соли с Мертвого моря. Такая соль уникальна тем, что содержит не только множество минералов, но и магний, сульфит калия, хлорид кальция - полезные для здоровья элементы. Оптимальная температура в солегроте - 18-24°С, а влажность - 40-60%.

Как приятно после жаркой парной окунуться в холодную воду или броситься в снег. Именно поэтому, проектируя spa необходимо предусмотреть хотя бы один из spa элементов холодной стихии.

Холод

Ведро-водопад

Ведро-водопад - самый популярный spa элемент из холодной стихии. Предназначен для контрастного обливания холодной водой после выхода из парной.

Ледовый фонтан

Ледовый фонтан - ободряющая и освежающая процедура. Обычно используется после сауны или бани. Ощущение льда на разгоряченном теле особенно незабываемо.

Снежная комната

Снежная комната дает возможность почувствовать контрастность температур в полной мере. Ведь так хочется после горячей парилки окунуться в чистый снег.

Проектируя spa зону, обязательно возьмите на заметку эти spa элементах. Будьте уверенны, что заказчики Вам будут очень благодарны за эксклюзивный проект. Ведь все мы любим уникальные и неповторимые вещи.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения