Выпуск 6. Современный дизайн от финских мастеров

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Этот выпуск дайджеста мы решили посвятить элементам дизайна и архитектуры выполненным из дерева.
Дерево остается излюбленным материалом и нескончаемым источником вдохновения для многих архитекторов и дизайнеров. А использование современных технологий и новых способов обработки значительно расширили границы его использования и позволили воплотить самые невероятные идеи.

Использование дерева. Новые решения

Финляндия - самая богатая лесами страна. Лес покрывает 70% ее территории. Неудивительно, что финны всегда предпочитают дерево любым другим строительным материалам и создают из него шедевры.

Центр исполнительного искусства, Килден (Норвегия, Кристиансанн)

Центр исполнительного искусства, Килден (Норвегия, Кристиансанн)

Грандиозное сооружение спроектировано архитектурным бюро Alvar Aalto (Финляндия), известным своим мастерством использовать дерево. Деревянный волнообразный каскад прорезает стеклянную стену фасада, преображая все внутри фойе. Используя такое решение, архитекторы рассчитывают вызвать у посетителей центра яркое ощущение перехода из реальности в мир искусства и фантазии.

Грандиозное сооружение спроектировано архитектурным бюро Alvar Aalto (Финляндия)

Усиливает это ощущение еще и вид на красивую тихую гавань, открывающийся из фойе. Пересекая деревянную черту, посетитель оставляет за спиной привычный ему мир.

Усиливает это ощущение еще и вид на красивую тихую гавань, открывающийся из фойе

Поразительный эффект, создаваемый экстерьером и интерьером центра Килден - это только одна из задач, стоявшая перед архитекторами. Не менее важным было расположить театр, оперный театр и симфонический оркестр, а также другие функциональные помещения таким образом, чтобы никто никому не мешал. Как архитекторы справились с этой задачей, а также больше фотографий центра Килден смотрите здесь.

Умение обращаться с деревом, знание последних технологий и инноваций в области обработки древесины - важная составляющая компетенции финских архитекторов и дизайнеров. В университете имени Алваро Аалто в рамках международной магистерской программы для архитекторов параллельно с отделением "Общеобразовательные науки" действует отделение "Дерево как материал". Это международная образовательная программа, поэтому и у вас, экспертов архитектуры и дизайна, есть возможность к ней присоединиться. Подробную информацию можно просмотреть здесь.

Эта программа известна тем, что дает возможность студентам реализовать лучший экспериментальный проект в масштабе 1:1. Ниже Вы можете увидеть один из них - элемент для футбольного стадиона.

Дерево как металл - элемент для футбольного стадиона

Больше реальных проектов из дерева университета Аалто смотрите в галерее.

Древесина как неотъемлемый элемент сауны

Чаще всего финны используют дерево для строительства саун. В Финляндии с населением 5,4 млн человек насчитывается 3,2 млн саун. Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры.

Сауна, также и как и баня, предполагает особый микроклимат с высокой температурой и относительно высокой влажностью.
Микроклимат сауны: t = 90-120 C, влажность = 15-25%
Микроклимат бани: t = 60-80 C, влажность = 60-40%


Финская ельНе все породы дерева способны выдержать подобные условия.
В сауне или бане обычно используют финскую ель, ольху, липу, осину, абаш, хемлок, кедр, термоосину. Каждая порода обладает своими особенностями и преимуществами, и ее выбор почти всегда определяется предпочтениями заказчика.

Имея за плечами более чем 15-летний опыт строительства саун и бань, специалисты компании "Интерком Киев" предпочитают для отделки использовать финскую ель, термоосину, кедр и абаш. На самом деле, очень важно выбрать действительно качественную древесину, поскольку от этого будет на прямую зависеть и интерьер, и максимальный период эксплуатации, и польза от сауны. Наша компания поставляет вагонку и брус прямо из Финляндии от одного из ведущих производителей, что в свою очередь гарантирует нам ее высокое качество и применение только инновационных технологий обработки.

Просмотреть отделочные материалы для бани и сауны из Финляндии.

Брус из финской елиОтделочные материалы из финской ели, кедра, термоосины, абаша не боятся перепадов высоких температур и повышенной влажности.
Финская ель и кедр имеют не только роскошный цвет и рисунок, но и при нагревании выделяют приятный хвойный аромат. Следует отметить, что при изготовлении вагонки или бруса из финской ели используется только та часть дерева, в которой отсутствуют смоляные карманы, поэтому при нагревании ель практически не выделяет смолу. Кроме того, вследствие медленного произрастания в суровом климате, ее древесина становится очень плотной и твердой, а значит, имеет большую сопротивляемость к теплу и влаге.


Брус из термодревесиныБольшой интерес представляет термодревесина. Она идеально подходит для отделки бань и других влажных помещений, имеющих непосредственный контакт с водой. Термодревесина сохраняет стабильную геометрию при любой влажности и не разбухает даже после длительного воздействия воды. Она экологична, не требует специальных средств защиты при эксплуатации, стойкая к грибкам и плесени, к тому же имеет красивый насыщенный цвет. Термообработанный абаш - прекрасная декоративная отделка в саунах, часто используется для изготовления полков. Более светлая термоосина отличный вариант для основной отделки парного помещения.

С удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем создать неповторимый интерьер, используя качественные отделочные материалы из Финляндии.

Шутка месяца

Шутка месяцаВозвращаются два финна на лыжах с охоты, устали...
Один говорит:
- Сейчас приду домой и сразу в сауну...
Через несколько минут второй отвечает:
- А я сначала лыжи сниму...

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения