10. Бассейн с аттракционами

     Качественные водные развлечения, причем не в общественном шумном место, а в приватной обстановке сегодня очень востребованы. Небольшой бассейн с аттракционами, ориентированный на развлечения и отдых – популярное место для проведения досуга в развлекательных центрах, крупных гостиницах и т.д. Такой бассейн, разделенный на зоны пассивного и активного отдыха, создает прекрасные условия для развлечения, общения и отдыха.

бассейн с аттракционами

Общие конструкционные особенности бассейнов с аттракционами

     Самые популярные водные аттракционы, применяемые в таких бассейнах, это противотоки, донные гейзеры, гидромассажные установки, аэромассажные лежаки, водопады, водяные пушки, различные горки, генераторы воли, «быстрая река», островки отдыха с шезлонгами и т.д.

     Конструкции таких бассейнов, как правило, предусматривают управление всеми аттракционами непосредственно из бассейна
Большинство водных аттракционов имеют конструкцию, которая основана на механизме забора воды из бассейна, и возврате обратно в бассейн через специальные подающие приспособления. Многие аттракционы оснащены компрессорами для подачи сжатого воздуха и насосами для создания силы водных потоков. Помимо классических аттракционов, бассейны часто оснащаются трамплинами и вышками для прыжков в воду, водными тренажерам.

Подробнее об аттракционах

     Один из самых популярных аттракционов – противоток – встречное течение, позволяющее плыть на месте. Интенсивность его можно регулировать, благодаря подмешиванию воздуха. Как правило, противоток включается пневматической кнопкой прямо из бассейна. Если один бассейн оснащается несколькими противотоками, расстояние между ними должно быть минимум 3 м. Противоток может быть на 1 или 2 выходные форсунки, расположенные на 30 см ниже уровня воды. Горизонтальное размещение двух форсунок на расстоянии 30-35 см, вместо одной форсунки, уравновешивает и стабилизирует встречное течение. Противоток может комбинироваться с донными фонтаном для осуществления мощного массажа стопы.

     Отличное развлечение – канал «быстрая река» - зона с быстрым течением, обеспечиваемым посредством большого количества форсунок, обеспечивающих круговое движение воды по замкнутому контуру. В воду, идущую через форсунки, может подмешиваться воздух, для уселения эфекта быстрой, бурлящей реки.

     Донный гейзер – это установка для вертикального воздушного массажа посредством подачи мощноговоздушного потока, направленного от дна к поверхности. Помимо массажного эффекта, этот аттракцион выполняет еще и эстетическую функцию, создавая эффект «бурлящей воды», в мелководных детских зонах такие гейзеры могут выполнять чисто развлекательную функцию. При глубине более 130 см, наступив на донный гейзер, можно получить отличный массаж ног, при этом на поверхности образуется эффект «кипения» воды.  
Для создания определенной атмосферы бассейны нередко дополняются водопадами и водными грибками, под которыми можно стоять в окружении потоков воды. Глубина воды в зоне водного грибка должна быть не более 0,6 м. Водная стенка – это установка, в которой вода шторой падает сверху вниз. Она очень эффектно выглядит и обеспечивает мощный массажный эффект в сочетании с воздействием холодной воды. Эта установка должна монтироваться в месте, к которому есть доступный и безопасный (нескользкий) проход. Водная стенка состоит из двух обособленных систем, включающих в себя водоподготовку и циркуляцию воды. В этом аттракционе особенно важную роль играет своевременная фильтрация и дезинфекция воды.

     Грот с водопадом – это эфектный элемент дизайна, и развлечение одновременно. Он размещается на отдельном островке или же у стены.

     Отдельно от других аттракционов располагаются водные горки. Они могут иметь самый разный вид: туннели, трубы, горки с кругами, широкие открытие горки для группового спуска, горки «быстрая река» и т.д. Неотъемлемый элемент бассейна с аттракционами – аэромассажные и гидромассажные установки. Гидромассажные установки основаны на подаче воды под сильным напором из форсунок небольшого диаметра, с небольшим подмешиванием воздуха. Обычно для одной установки используют от 3 до 6 массажных форсунок, расположенных на отметках 0,3 м, 0,6 м и 0,8 м ниже уровня воды. В установках для обширного массажа применяется 24 форсунки, имеющие специальную конструкцию. Все форсунки жестко фиксируются, во избежание непрофессионального регулирования. Для аэромассажа применяются установки, которые осуществляют подачу сжатого воздуха из компрессора. При этом воздух подаётся в бассейн через перфорированную пластину (зачастую выполняется сотни отверстий диаметром 4 мм). Воздуховод такой установки оснащается клапаном, препятствующим обратному движению воды. В идеале во всех массажных установках форсунки размещаются на подводных лежаках и сидениях.

     Во избежание травматизма от неудачных прыжков с вышки в бассейнах устанавливают мощные пузырьковые установки, снижающие сопротивление воды. В таких установках через диффузоры, расположенные на дне, идет сжатый воздух. Для 5-метровой вышки нужно 3 диффузора, для 10-метровой – 5 диффузоров. Пузырьковые установки включаются либо с вышки, либо с центральной панели управления.  
Нередко бассейны оснащаются плечевыми гидромассажерами, водными пушками и водными душами, представляющими собой конструкции из нержавеющей стали с различными насадками, определяющими скорость и объем воды.

    Отдельно стоит отметить, что сегодня очень популярны бассейны, где проводятся тренировки по аквааэробике. Это новое перспективное направление фитнеса, которое позволяет достичь максимальных результатов при минимальных нагрузках на суставы и позвоночник. Во время таких занятий используется разнообразные аква-тренажеры: нудлсы, рамы-тандемы, специальные беговые дорожки для бассейнов, велотренажеры для бассейнов, аква-скайлы, аквастепы, а также различный вспомогательный инвентарь.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения