73. Факты об ионизации воздуха

Факты об ионизации воздуха В первой половине прошлого столетия профессор Леонид Чижевский из Москвы и профессор Дессар из Франкфурта описали воздействие ионов на кровообращение, дыхательную систему и выработку гормонов у людей. Профессор Феликс Зульман из Иерусалима активно занимался тонким воздействием ионов на клетки человеческого организма. Д-р Корнблу в США изучал практическую сторону использования ионов в качестве терапевтического средства, особенно у больных с бронхиальной астмой и ожоговых больных. Жан-Мишель Оливер из психофизической лаборатории Парижского университета проводил широкие исследования влияния ионов на гормональную систему. Ученые университета Буэнос-Айреса апробировали лечение ионами на пациентах, страдающих неврозами и фобиями и в 80% случаев пришли к положительным результатам. Изучения зависимости приступов астмы от концентрации и типа ионов были проведены в США, Великобритании, Бразилии, Германии, Израиле и России.

«Лаборатория аэроионов» д-ра Крюгера в Калифорнийском университете более 20 лет посвятила исследованию эффектов, которые ионы оказывают на животных и растения.

• Отрицательно заряженные ионы действуют подобно слабому антибиотику: они уничтожают грибки и бактерии. Тормозят рост возбудителей многих инфекций и даже влекут за собой их гибель в капле воды и снижают в целом число бактерий в парах воздуха.

• Отрицательно заряженные ионы стимулируют подвижность одноклеточных живых существ, а положительные – тормозят.

• Рост многих растений ускоряется при действии отрицательных ионов, а положительные - замедляют рост.

• Отрицательные ионы способствуют лучшей обучаемости крыс, они также влияли на психофизиологически измеряемое ослабление чувства страха и паники.

• Шелкопряды под действием отрицательных ионов были предрасположены к более скорому освобождению от куколок, личинки начинают расти быстрее, и работают эффективнее и интенсивнее, чем в обычных условиях.

• Если мышей инфицировали возбудителями воспаления легких или гриппа и потом подвергали воздействию большого количества положительных ионов, смертность отчетливо возрастала. Высокие концентрации отрицательных ионов, напротив, значимо понижали смертность.

• Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рубцевались у подопытных животных при концентрации ионов в соотношении 5:1 (10 000 отрицательных ионов к 2 000 положительных).

• Если пчел подвергнуть воздействию отрицательно заряженного воздуха, они становятся активнее. Воздействие положительных ионов снижает активность пчел.

• Клетки соединительных тканей делились быстрее под воздействием отрицательных ионов, в то время как положительные ионы тормозили процесс роста.

• У людей, подвергшихся влиянию высокой концентрации положительных ионов, частота дыхания снижалась на 12%.

• Спортсмены после воздействия на них искусственно полученными отрицательными ионами продемонстрировали отчетливо высокие физические возможности. В Румынии спортсмены находились под воздействием отрицательных ионов от двух до четырех недель. После этого они лучше переносили физические нагрузки. Пульс, давление и частота дыхания после высоких нагрузок быстрее возвращались в нормальное состояние, чем обычно.

• Время реакции у испытуемых уменьшилось примерно на 7% после того, как они подвергались воздействию отрицательных ионов в повышенной концентрации. Это особенно важно для водителей транспортных средств – уменьшение время реакции напрямую связано с уменьшением тормозного пути, пройденного машиной. Здесь даже 3-5 метров иногда могут играть решающую роль.

• Курильщикам табака требуется большая концентрация отрицательных ионов в воздухе для появления у них тех же положительных реакций, что и у некурящих людей. В процессе экспериментов содержание в крови кислорода у одной группы испытуемых, подвергавшейся воздействию отрицательных ионов, увеличилось на 8-10%. А у второй, в которой были курящие люди, лишь на 1,6-2,1%.

• Отчетливое снижение артериального давления под воздействием отрицательных ионов наблюдалось у лиц, страдающих гипертонией. При использовании положительных ионов, впрочем, снижение давления также наблюдалось, хотя и было менее значимым.

• С помощью терапевтических доз отрицательных ионов можно избавляться от аллергических реакций на пыльцу растений и предотвращать приступы бронхиальной астмы.

• Мигрень и депрессия успешно лечатся ионизированными парами воды. При этом выяснилось, что ионизированный водяной пар стимулирует парасимпатическую нервную систему, понижает выработку гормонов стресса и оказывает успокаивающее действие при чрезмерной активности.

• Положительные ионы замедляют, иногда даже парализуют реснички мерцательного эпителия, которыми выстлана оболочка дыхательных путей. Таким образом, положительные ионы ведут к бронхоспазму и высыханию слизистых, а, следовательно, и к приступам бронхиальной астмы. Отрицательные ионы оказывают прямо противоположное действие.

• Головные боли, заложенный нос, сухость в горле, раздражение слизистой носа и усталость часто связаны с повышенной концентрацией положительных ионов в воздухе.

• Внимание и способность к запоминанию информации у детей значительно улучшается, если они находятся под воздействием отрицательно ионизированного воздуха. По результатам экспериментов, у обычных детей обучаемость возросла почти на 10%, у отстающих больше, чем на 20%, а у детей с задержкой умственного развития – даже больше, чем на 50%.

• Исследование, проводившееся в «Колумбийском пресвитерианском медицинском центре» показало, что лечение высокими дозами отрицательных ионов снижало степень выраженности депрессии у пациентов подобно антидепрессантам нового поколения (флуоксетин). При ионотерапии отсутствовали типичные побочные эффекты, которые имеют место при использовании классических антидепрессантов: ночные кошмары, аллергические реакции, головокружение, нарушения зрения и т.д.

• Исследования, проводимые в 80-х годах прошлого века Космической медицинской научно-исследовательской лабораторией военно-воздушных сил в Огайо установили (двойные слепые сравнительные эксперименты), что самочувствие испытуемых улучшается под влиянием отрицательных ионов. Уже через 15 минут участники эксперимента демонстрируют ускоренную продолжительность реакции, ощущают увеличение сил, свежести и бодрости.

• Ни один исследователь не смог доказать, что аэроионы в концентрациях 1-10 000ион/куб.см наносят вред организму. Разрешения для ионизации воздуха в таких дозах требуется не больше, чем для открывания форточки или прогулки на свежем воздухе!

• «отрицательные ионы приводят к тому, что ожоги меньше мокнут и быстрее зарубцовываются. Благодаря этому значительно понижается необходимость в трансплантации кожи». Роберт Макгован, Филадельфия.

Факты об ионах

• Чем чище воздух, тем дольше «живут» ионы и тем больше их в нем содержится.

• Легкие ионы существуют от 50 секунд до 4 минут.

• Гидроионы «живут» чуть больше.

• Воздух больших городов, перенасыщенный частицами вредных веществ, содержит лишь от 80 до 100 ионов на кубический сантиметр, то есть лишь одну десятую нормального воздуха.

• В плохо проветриваемой комнате и того меньше – от 10 до 30 ионов.

• В чистом горном воздуха до 2 000 ионов на кубический сантиметр.

• Самое большое число ионов зафиксировано на австрийском курорте Бадгаштайн, известном двумя своими водопадами. Оно равно 37 000.

• Душ Алексеева образует через 10 минут работы в обычной ванной 12 000 отрицательных (!) ионов на кубический сантиметр. Душ Алексеева создает как легкие отрицательные аэроионы, так и гидроионы.

• Когда деревья превращают углерод в энергию, они не только производят кислород, но и обогащают воздух массой отрицательных ионов. Особенно знамениты в этом отношении хвойные деревья.

• Ионы возникают путем трения. В районе водопадов благодаря трению капель воды в воздухе образуется рекордное число отрицательных ионов.

Показания к применению ионизированного воздуха

Бронхиальная астма. Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация. Обычно положительный эффект проявляется уже в течение первой процедуры, реже после 1-2-й процедуры. Отсутствие эффекта от применения отрицательной аэроионизации дает основание применить положительную аэроионизацию, действие которой также проявляется при первых же процедурах. Устойчивое состояние улучшения обычно достигается к 12-15-й процедуре.

Острые и хронические катары верхних и нижних дыхательных путей. Вазомоторные риниты, фарингиты, ларингиты, острые и хронические бронхиты.

Гипертоническая болезнь (начальная стадия) при отсутствии у больных резко выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы и стойких изменений в центральной нервной системе. Применяется аэроионизация с преобладанием отрицательных ионов (при гидроионизации) или униполярная отрицательная аэроионизация.

Ожоги и раны. Ускорение заживления достигается применением отрицательной аэроионизации на область поражения и ингаляцией. Обе процедуры следует проводить в один и тот же день последовательно, не превышая величины средней лечебной дозы аэроионов.

Неврозы. При неврозах (гиперстеническая форма) применяется отрицательная аэроионизация или гидроионизация с преобладанием отрицательных ионов.

Коклюш. При коклюше у детей наблюдаются положительное действие гидроионов, ведущее к снижению приступов, улучшению общего состояния и к уменьшению опасности осложнений со стороны органов дыхания.

Статья подготовлена по материалам Интернета и книги Норберта Тройтвайна «Как избежать метереологических ловушек». Научный консультант Трубина М.А., действительный член Русского географического общества и Международного биометереологического общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Сотрудник Российского государственного гидрометеорологического Университета. 

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения