9. Скиммерный или переливной бассейн, что это?

stroitelstvo_basseynov_intercom4(2).png     Решившись установить у себя дома или на участке бассейн, вы обратились в компанию «Интерком», занимающуюся проектированием и строительством бассейнов. На стадии разработки проектной документации у вас обязательно спросят: «Какой тип бассейна вы предпочитаете: скиммерный или переливной?». Так давайте же разберёмся, что такое скиммерный и переливной бассейн и чем они отличаются друг от друга. Отличие между скиммерным и переливным бассейном в устройстве системы забора воды из бассейна. Устройство системы забора воды влияет не только на технические характеристики бассейна, его дизайн, но и на стоимость проекта в целом.

     Скиммерный бассейн – это тип бассейна, в котором вода с поверхности бассейна уходит в фильтровальную установку через скиммер. Скиммер - устройство, с помощью которого забирается верхний слой воды бассейна (более загрязненный). В скиммерном бассейне уровень воды находится на горизонтальной оси скиммера, то есть от поверхности воды до верхней кромки бассейна свободное пространство, около 10-20 см. Стационарные железобетонные бассейны оборудуют не только скиммером, но и донным выпуском. Для того чтобы забор воды из бассейна осуществляется как с поверхности, так и из придонной части. За счёт этого обеспечивается более качественная очистка воды. При такой схеме, около 2/3 объема воды бассейна проходит через скиммер и 1/3 через донный слив. Забранная из бассейна вода проходит следующие этапы: фильтрация, подогрев и дезинфекция. После чего, очищенная вода подаётся обратно в бассейн через форсунки, установленные напротив скиммера и в нижней части чаши, для ликвидации застойных зон и равномерного распределения воды по высоте бассейна. Уровень воды в бассейне поддерживается автоматически с помощью системы автодолива. Спуск воды бассейна происходит через донный слив с помощью насоса фильтровальной установки. Количество скиммеров в бассейне определяется исходя из площади поверхности воды.

     Скиммерная система забора воды может использоваться в бассейне любой формы. Скиммерный бассейн устанавливают в частном доме или на участке. Он конструктивно проще и строительство бассейна скиммерного типа существенно дешевле переливного.

     Переливной бассейн – это тип бассейна, в котором, вода находится вровень с кромкой бассейна и вода с поверхности попадает в переливной желоб, расположенный по всему периметру бассейна. Затем вода поступает в накопительную компенсационную ёмкость, а оттуда забирается насосом фильтровальной установки. Накопительная ёмкость оснащёна устройством контроля уровня воды, для защиты насоса фильтровальной установки от сухого хода и для поддержания постоянного уровня воды в бассейне путем долива свежей воды. В бассейнах переливного типа, вода, забранная из бассейна, проходит те же этапы, что и в бассейнах скиммерного типа: фильтрация, подогрев и дезинфекция. После, через донные форсунки, которые расположены равномерно по дну, подается обратно в бассейн. Некоторые типы донных форсунок имеют возможность регулировать свою пропускную способность, это важно для бассейнов с переменной глубиной. Подпитка свежей водой, в бассейнах переливного типа, происходит автоматически через переливную ёмкость. Спуск воды бассейна осуществляется через донный слив. Подающие форсунки можно располагать в стенах бассейна, но донное расположение форсунок является наиболее оптимальным, так как очищенная вода равномерно поступает ко всем точкам бассейна с любой геометрической формой, что улучшает циркуляцию воды.

     Переливная системы забора воды подходит для бассейна любого объема и любой геометрические формы. Зеркало воды находящееся вровень с кромкой бассейна делает его визуально более красивым и эффектным. Переливная система более сложная, чем скимерная, но зато она более эффективна. Строительство бассейна переливного типа – дорогое удовольствие, но это единственно верный выбор для общественного бассейна или престижного частного проекта.

     Специалисты компании «Интерком» более 12 лет занимается проектированием и строительством бассейнов на территории Украины. Наши профессионалы разработают для вас и воплотят в жизнь индивидуальный проект бассейна как скиммерного, так и переливного типа. Вам только надо выбрать тип бассейна: более экономный – скиммерный или более солидный – переливной.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения