7. С чего начинается строительство бассейнов?

stroitelstvo_basseynov_intercom2(2).png     Как театр начинается с вешалки, так строительство бассейна начинается с проектных работ. Проектирование – это очень важный этап при создании сложного гидротехнического сооружения, которым является бассейн.

     Современные технологии позволяют сделать чашу бассейна из различных материалов: это и традиционный железобетон, и полипропилен, и стекловолокно и сборные чаши. Если учесть плюсы и минусы использования каждого из материалов, то вывод напрашивается сам: железобетонные чаши обладают несомненным преимуществом. Они могут отливаться любой формы и любого размера. Бассейн с железобетонной чашей более долговечен и надежен. И самое главное, к бассейну можно применить любые виды декоративной отделки (мозаика, плитка или пленка) и ваш бассейн станет уникальным произведением искусства, и предметом гордости.

     На этапе проектирования нужно не только определиться с размерами и глубиной бассейна, исходя из его назначения: охлаждающий при бане или сауне, оздоровительный (гидромассажный), спортивный (плавательный), детский, развлекательный (аквапарк). Надо учесть свойства грунта или основания, на котором будет располагаться чаша бассейна, и совокупность всех нагрузок, возникающих при эксплуатации. Определить тип бассейна (скиммерный, переливной), место расположения технического помещения, где будет размещено оборудование, точки подвода инженерных коммуникаций, расположение закладных элементов (донный слив, форсунки, закладные для форсунок, скиммеры, прожекторы, закладные противотока) в чаше. Учесть требования нормативных документов к системе дезинфекции и очистки. И конечно, бассейн должен идеально вписаться в интерьер помещения или ландшафт участка.

     После составления проектной документации осуществляется уже непосредственно строительство бассейна. Сначала отливается железобетонная чаша, есть две технологии: непрерывная заливка и заливка в два этапа (сперва дно, а потом стены чаши). Если закладные элементы не были вмонтированы в армокаркас бассейна, перед заливкой бетонной чаши, то в чаше оставляют место для штроб и ниши для закладных элементов. Когда бетон набрал прочности, снимают опалубку, очищают поверхность чаши от мусора, выполняют штукатурные работы: выравнивая стены и дно чаши.

     Следующим этапом строительства бассейна является установка закладных элементов и гидроизоляция. Нишу, под закладные элементы, обрабатывают адгезионной грунтовкой и по периметру ниши в ее центральной оси крепят гидроизоляционный шнур. На плоскость чаши бассейна, на дюбеля, крепится фанера с закреплённой и собранной закладной деталью. Затем ниша заливается гидроизолирующим раствором. После высыхания залитых ниш и штроб, фанерная опалубка удаляется, производится чистовая подчистка. Далее наносится гидроизолирующая смесь с закрытием фланцев закладных деталей. Для гидроизоляции чаши бассейна можно использовать цементно-полимерные составы, при этом образуется жесткое покрытие, или эластичные материалы, которые образуют водонепроницаемое покрытие и препятствуют возникновению трещин.

     Самый волнующий момент в строительстве бассейна – гидротехническое испытание чаши бассейна. Чашу бассейна наполняют водой и наблюдают за ней 5 - 7 дней. Если протечек нет, то можно приступать к последнему этапу в строительстве бассейна – отделочным работам. Для отделки бассейна используется керамическая плитка или стекломозаика. Этот вид отделки позволяет реализовать самые замысловатые дизайнерские решения, также плитку и мозаику можно уложить в виде декоративного панно.

     Самостоятельно, непрофессионалу, сделать технически грамотный проект и руководить строительством бассейна невозможно, так как надо учесть множество нюансов, которые в дальнейшем скажутся на эксплуатационных качествах бассейна. Поэтому доверьте проектирование и строительство бассейна нам - профессионалам. Специалисты компании Интерком, уже 12 лет занимаются проектированием и строительством бассейнов на любой вкус, даже самый требовательный заказчик останется доволен результатом нашей работы. Мы с удовольствием разработаем для вас проект бассейна и воплотим его в жизнь, учтя все ваши пожелания и реализовав все ваши фантазии.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения