6. Строительство бассейна

stroitelstvo_basseyna_intercom(2).png     Современный бассейн, выражаясь техническим языком – это искусственный водоем со сложной замкнутой гидросистемой, который к тому же должен удачно вписываться в окружающий его интерьер. Число людей в Украине, стремящихся построить собственный бассейн неуклонно растет. Однако справится с этой задачей под силу только специализированным фирмам, потому что строительство бассейна - сложный технологический процесс. Для его выполнения необходим высококлассный, опытный персонал и специальное оборудование.

 

Рассмотрим поэтапно процесс строительства бассейна

  • Выбор формы и месторасположения бассейна; 
  • Разработка индивидуального проекта бассейна;
  • Земляные работы и устройство основания бассейна;
  • Установка арматурных каркасов и опалубки;
  • Укладка бетона;
  • Оштукатуривание стен и дна бассейна ;
  • Гидроизоляция бассейна;
  • Внутренняя отделка чаши гидроизоляционными облицовочными материалами;
  • монтаж коммуникаций и оборудования;
  • Испытательные и наладочные работы;
  • Работы по благоустройству окружающей территории.

     Пожалуй, наиболее важной стадией строительства бассейна является изготовление железобетонной чаши. Для бетонировки чаши бассейна применяют тяжелые бетоны с добавлением пластификаторов с целью повышения водостойкости и прочности конструкции. Подача бетона осуществляется при помощи бетононасоса или по лотку из автомиксера. Желательно что бы процесс бетонирования производился непрерывно, чтобы избежать образования неплотностей во время соединения свежего и уже схватившегося бетона. В случае если этого не удается избежать, то следует применять восстановитель бетона, представляющим из себя композитный материал, обладающий защитным, глубоко проникающим действием и саморасширяющийся шнур. Для удобства укладывания подвижность бетонной смеси принимается П3-П4. Уплотнение бетонной смеси производится с помощью глубинных вибраторов. Начинать бетонные работы следует с более глубоких участков бассейна. Следует помнить, что свежеуложенный бетон должен защищаться от воздействия прямых солнечных лучей, а при низком уровне влажности, регулярно смачиваться водой на протяжении 2-3 суток. Опалубка снимается после того как прочность бетона достигла 70% проектной прочности. После этого выполняются работы по очищению поверхности стен и дна бассейна от сколов, выступов, устраняются всевозможные неровности. В случае образования раковин, их заделывают специальными шпатлевками и пропитками. В штукатурный раствор добавляют латекс. Гидроизоляцию наружной поверхности чаши производят битумно-полимерными материалами. Гидроизоляцию внутренней поверхности бассейна выполняют материалами на цементной основе со специальными добавками. С целью обеспечения надежной фиксации отделочных покрытий при перепаде температур и грунтовых подвижках основания в обязательном порядке должны выполняться температурные и стыковочные швы, заполнение которых производится полиуретановым шнуром и силиконовым герметиком.

     Это далеко не все технические сложности, которые надо учитывать при строительстве бассейна, на все их перечисления уйдет еще много места и времени. Но даже выше перечисленных, надеюсь, хватит, чтобы понять, что строительство бассейнов под силу только высококвалифицированным специалистам.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения