99. Строительство хамама и оборудование для него

турецкая баня (хаммам)     Хамам – занимает 3-е место среди бань, уступая лишь русской бане и финской сауне. Хамам включен в список оздоровительных процедур многих санаториев и фитнес-центров. С каждым днем все больше людей заказывают строительство хамама, что говорит о росте его популярности среди населения.

     Естественно, строительство хамама проходит не по классической технологии, а по ее осовремененной версии. Традиционно хамам представляет собой помещение, по форме очень сильно напоминающее человеческую ладонь. От центрального зала отходят пять ниш. В каждой из таких ниш своя температура. В центре центрального зала находится каменный лежак – супа (плоский камень) или чебек-таши (камень для живота). На этот лежак ложатся и прогревают все тело. Во время парения купальщик поочередно посещает все ниши, а затем отдается в руки массажиста. Именно так выглядит классический хамам.

     Конечно, точную копию хамама в сегодняшних условиях воспроизвести сложно, да и нужно ли. Строительство хамама с использованием современных технологий позволяет добиться тех же ощущений, что и в классическом хамаме, но обойдясь всего лишь одним-двумя помещениями. В отличие от финской и русской сауне, в хамаме совсем не используется дерево. Все составляющие изготовлены из камня и его аналогов. В зависимости от желания будущего владельца, существует огромное количество различных вариантов отделки – от экономного с использованием керамической плитки до очень дорого, где все отделано натуральным мрамором.

     В любом случае, строительство хамама должно отвечать основным требованиям. Потолок в хамаме должен быть построен в форме купола, чтобы водяной конденсат аккуратно стекал по нему, а не капал на голову. Пол, стены и лежаки должны быть оснащены подогревом изнутри. Освещение должно быть выполнено с использованием влагозащищенных и термостойких материалов. Обязательно должен быть источник воды.

     Для того чтобы обеспечить необходимую температуру и количество пара, необходим мощный парогенератор для хаммама. Парогенератор нужно располагать в смежном с парилкой помещении. Многие современные модели оснащены выносным блоком управления, так что имеется возможность контролировать интенсивность пара и температуру в парной. В процессе строительства хамама парогенератор подключается к водоснабжению, канализации и к электросети. Также в этом помещении устанавливают систему управления подогревом пола, стен и лежаков, а также управление освещением и вентиляции.

     P.S. Воплотить идею строительства хамама в городах Киев, Запорожье, Харьков, Львов и Одесса вам поможет фирма Интерком.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения