98. Строительство хамама: этапы

 хаммам (турецкая баня)    Как и любой вид строительства, строительство хамама состоит из трех этапов. На первом этапе осуществляется определение техусловий, на втором – проектирование и составление сметы, и третий этап - это непосредственно строительство хамама.

     Первый этап строительства хамама очень ответственный. Это связано с тем, что хамам - это полностью гидроизолированное помещение, в котором обогреваются пол, стены и лежаки, помимо этого он нуждается в горячем водоснабжении. Особенность хамам – его куполообразный потолок, а, следовательно, необходимо учесть его будущую высоту не менее чем в 2,7 метра. Наличие большого количества пара требует организации принудительной системы вентиляции. Для обеспечения хамама достаточным количеством пара необходим парогенератор, а значит необходимо оборудовать для него подсобное помещение, в котором также будет расположен понижающий трансформатор для освещения и прочее оборудование. Это основные моменты, на которые следует обратить свое внимание при определении технических условий.

     Проектирование хамама и составление сметы - более интересный этап. На этом этапе вы выбираете отделочные материалы для строительства хамама, а также орнамент для стен и куполообразного потолка, светильники, фонтан, курну, массажный стол, лежаки и многое другое. Чтобы ваш хамам был похож на хамам турецкого султана, не стоит экономить на материалах. Строительство хамама должно осуществляться с использованием лишь высококачественных строительных и отделочных материалов, только в этом случае гарантируется надежность изоляции. Ну и естественно, строительство хамам стоит доверять лишь профессионалам, чтобы потом «не было мучительно больно».

     Итак, следующий этап – непосредственно строительство хамам. В принципе, хамам можно построить в любом, подходящим для него по параметрам помещении. То есть минимальная высота потолка – 2,7 метра, помещение для парогенератора и обогревателя лежаков, пола и стен. Стоит отметить, что хамам, по сравнению с обычной сауной, потребляет примерно в 1,5-2 раза больше электроэнергии. В отличие от обычной сауны, климат в хамам очень влажный при этом температура не поднимается выше 60 градусов. Такой температурный режим поддерживается благодаря термодатчику, установленному на парогенераторе.

     Вот основные этапы строительства. Но, строительство хамам осуществляется по индивидуальным проектам, поэтому сложно сразу определить, в какую сумму выльется хамам, но оно того однозначно стоит!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения