97. Строительство хамама: выбираем двери для хаммама

Оборудование для хамам     Хамам – не просто баня, а целый восточный ритуал, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, поэтому каждая деталь в хамам должна быть продумана до мелочей, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер, и поддерживала идею восточной неги и роскоши. Строительство хамам должно это учитывать.

     Классический национальный турецкий хамам включает пять смежных помещений. В центре расположена главная комната, в центре которой расположен большой подогреваемый лежак для массажа. Остальные помещения расположены вокруг главного, в каждом из них своя температура. Чтобы в этих помещениях поддерживалась постоянная температура, при строительстве хамам нужно предусмотреть плотно закрывающиеся двери.

     Строительство хамам современного типа уже, как правило, обходится всего двумя помещениями. Тем не менее, даже в таком компактном варианте нужно постараться соблюсти традиции строительства хамам, максимально придерживаться традиционного декорирования интерьера.

     Дверь для хаммама – очень важная функциональная и эстетическая составляющая хамама. Ее назначение – поддерживать эффективную паро- и гидроизоляцию, не препятствуя нормальной вентиляции помещения. С учетом того, что строительство хамам зачастую предусматривает небольшие габариты парной, двери не должны быть громоздкими. Они визуально не должны «давить» на посетителей. При этом с учетом климатических условий турецкой бани, двери для хамам должны быть влагостойкими, термостойкими, не подверженными деформации. Конечно, они должны легко открыватьсяваться и закрываться.

     Организации, выполняющие строительство хамам, чаще всего используют двери из закаленного стекла. Этот материал легкий и одновременно прочный и долговечный. Закаленное стекло имеет высокую прочность на удар, а также высокую жаростойкость. С учетом того, что такая дверь будет прозрачной, у посетителей не будет создаваться чувство замкнутого пространства.

     Выполняя строительство хамам, на такие двери часто наносят оригинальные восточные узоры и орнаменты. Возможно исполнение такой двери в прозрачном или тонированном варианте. Специальные защелки обеспечивают плотность закрытия двери и ее герметичность. Зачастую внизу дверь прилегает неплотно, чтобы оставался вентиляционный зазор.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения