96. Особенности проектирования хамама (турецкой бани)

хамам     Одним из древнейших методов оздоровления организма считается баня. Что интересно, такое явление как баня, является неотъемлемой частью национальных культур многих народов. Разумеется, особенности и национальные традиции привели к возникновению различных отличительных характеристик парных, касающихся проектирования хаммама и микроклиматических условий. Тем не менее, объединяющей философией парных является очищение тела через взаимодействие всех четырех природных стихий: воды, огня, земли воздуха. В бане функцию воздуха выполняет пар, а аналогом земли являются камни.

      Утонченная восточная культура подарила миру особый вид парной, называемый  турецкой баней или хаммам. Настоящая турецкая баня основывается на древнеримской традиции принятия водных процедур и представляет собой глубокую восточную философию омовения, как ритуального действия. Отличительной чертой хаммама является особенный микроклимат, создаваемый за счет воздействия не очень высоких температур и большого количества пара.

     Оздоровительный эффект и лечебные свойства турецкой бани достигаются во многом за счет уникального проектирования хамама. При проектировании турецкой бани следует учесть множество различных нюансов, которые в совокупности должны создавать именно ту температуру воздуха и влажность, которая ценится любителями хамама

     Прежде всего, обустройство турецкой бани должно базироваться на необходимых технических условиях – хамам должен иметь горячее водоснабжение и условия для монтажа подогрев пола в хамаме, стен и сидений, канализацию. При проектировании хамама необходимо продумать подводку всех коммуникаций, размещение лежаков, массажных столов, курны с кранами и т.д.

     Проект хаммама должен предусматривать создание гидроизолированного помещения, которое бы надежно сохраняло температуру и высокую влажность воздуха. Следующей особенностью проектирования хамама является монтаж принудительной вытяжки и естественной вентиляции в хамаме. Важным техническим моментом в проекте хамама является правильное размещение и монтаж парогенератора, обеспечивающего необходимую влажность в помещении, ароматизатизации воздуха и светового проектора.

     Архитектурное проектирование хамама предусматривает высоту куполообразного потолка не менее 2 м 70 см, толщину стен от 70 до 100 мм.

     Кроме этого в проекте турецкой бани большое значение имеет качественная отделка хамама, основанная на материалах, способствующих  благоприятному оздоровительному эффекту. Дизайн хамама создается исключительно из высококачественных материалов, таких как мрамор, стеклянная мозаика, керамическая плитка. Все материалы должны обеспечивать комфортную атмосферу, максимально располагающую к отдыху.

     Проект хаммама предусматривает также комфортное и безопасное освещение в хамаме (так называемое звездное небо в турецкой бане ), которое также способствует созданию благоприятной атмосферы для отдыха.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения