95. Строительство хаммам начинается с проектирования

 Строительство хаммам    У каждого народа есть собственные традиции проектирования и строительства бань, но всех их объединяет одна философия: взаимодействие четырех стихий: вода, огонь, земля и воздух.

     Изысканная культура Востока подарила миру очень особенный вид бани – хаммам или турецкую баню. Строительство хаммам своими корнями уходит еще в историю Древнего Рима и представляет собой не просто процесс парения в бане, а глубокую турецкую философию ритуальной церемонии. Хаммам отличается не очень высокой температурой (45-50 ˚С), но высокой влажностью и большим количеством пара в помещении.

     Строительство хаммам будет проходить успешно и гладко, в случае качественного и профессионального проектирования. Именно на стадии проектировании закладываются все те факторы, которые впоследствии сформируют нужную температуру, влажность и другие условия.

     Проектирование и строительство хаммам должно основываться на базовых технических условиях объекта: наличие горячего водоснабжения, канализации, соответствующие условия для установки системы подогрева пола, стен, лежаков и сидений. На этапе проектирования хаммам продумывается подвод всех коммуникаций, размещение всех составляющих элементов парной: лежаков, курны с кранами, массажного стола и др.

     Строительство хаммам должно осуществляться в гидроизолированном помещении, хорошо сохраняющем температуру и влажность воздуха. Также должна быть спроектирована естественная вентиляция и принудительная вытяжка. Очень важно правильно разместить парогенератор, световой проектор и аромагенератор.

     При проектировании хаммам, необходимо предусмотреть высоту потолка куполообразного типа от 2,7 метра и выше.

     Выполняя строительство хаммам, очень важно предусмотреть красивую отделку, ведь именно она создает нужное настроение посетителей. Материалы должны быть экологически чистыми, способствующими оздоровительному эффекту. Это может быть стеклянная мозаика, мрамор, керамическая плитка, камень и многое другое. Важно, чтобы внутреннее убранство хаммам обеспечивало приятную, расслабляющую обстановку, с легким налетом восточного шика.

     На этапе проектирования также разрабатывается система освещения, она должна быть комфортной и безопасной. Традиционный вариант – имитация звездного неба, создающего потрясающие ощущения. Квалифицированное проектирование существенно ускоряет и упрощает строительство хаммам.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения