93. Строительство хаммама – маленькие секреты

Строительсво турецкой бани хамам     Не секрет, что строительство хаммама обходится недешево, особенно если он построен качественно и не похож ни на какой другой хаммам. Но востребованность такого рода заведений через небольшой срок с лихвой восполняет все затраты. К тому же строительство хаммама – это еще и модно. Согласитесь, что отделанный разноцветной мозаикой хаммам создает приятное впечатление, радует глаз и делает его неотразимым.

     Классический вариант строительства хаммама – это строительство помещения для длительного, но приятного пребывания. Неотъемлемыми атрибутами хаммама являются теплые полы, лежаки и стены. Строительство хаммам требует обеспечения полной герметичности стен помещения, чтобы исключить утечку пара и влаги из помещения. Посредине хаммама ставят большой мраморный лежак – чебек. В дословном переводе чебек-таши – камень для живота. Обычно чебек инкрустирован мозаикой или красивым рисунком. Как говорится в турецкой поговорке-пожелании – Пусть чебек всегда будет горяч! Это очень похоже на наше пожелание: Мир вашему дому. Ведь действительно, ложась на горячий чебек, прогревается весь организм и происходит потоотделение. Строительство хаммам не обойдется и без оригинального лежака - гордости любого хозяина.

     Ну, узоры узорами, а где же обещанный пар? Пар для хаммам производит парогенератор. Для парогенератора необходимо отдельное небольшое помещение, в котором также будут располагаться системы, обеспечивающие нагрев пола, стен и лежаков. Строительство хаммам происходит по технологии, позволяющей поддерживать в помещении заданную температуру (45-50 ˚С) и влажность. Когда температура достигает заданного параметра, то термодатчик отключает подачу пара.

     Осуществляя строительство хаммам, особое внимание стоит уделить освещению. Так как потолок хаммама имеет куполообразную форму, и по нему стекает вода, важно, чтобы светильники были влагозащищенными. Используя современные технологии, потолок можно украсить оптоволоконным освещением, создав эффект звездного неба. Такое освещение наполнит хаммам изумительным восточным колоритом, покажет наличие хорошего вкуса и станет дополнительным освещением. Но это не единственный вариант, здесь нельзя останавливать полет своей фантазии и воплощать в жизнь любые идеи .

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения