92. Хамам - место для настоящих гедонистов

Баня хаммам     Бань на свете много, их типов – несколько десятков, но к числу самых известных относят русскую баню, финскую сауну и турецкий хаммам. У всех них свои особенности. Сауна – это сухой пар, хаммам и русская баня – влажный пар. Но, конечно, русская баня и турецкая баня, ведущая свою историю от римских терм, имеют свои различия.

      Баня хамам – это влажный пар, мраморные лавки, густая пена и восточные ароматы. Турецкую баню отличает от русской бани предпочтение в отделке и мебели мрамора и иного камня дереву, а также сам принцип бани: высокая влажность при сравнительно невысоких температурах. В хамаме не бывает таких высоких температур, как в русской парилке, обычно пар мягкий и достигает всего 40 – 45, максимум  55 градусов по Цельсию. Поэтому в хамаме, в отличие от русской бани, можно проводить больше времени, не пытаясь выбежать в прохладу, на воздух с более низким давлением.

      Влажность в хамаме, в отличие от финской сауны, очень высока, и даже выше, чем в русской бане. В хаммаме влажность достигает 100%. Пар в турецком хамаме очень влажный и представляет собой приятное мягкое облако.

      Турецкая баня хамам – это место с особым климатом. При помощи пара и обязательного массажа достигается полное расслабление. Кроме того, приятное ощущение создают тёплые, подогретые мраморные лавки.

      Тепло в турецком хамаме должно исходить со всех четырёх стен и от пола. Раньше использовался для создания влажности и парового облака огромный котёл. Сейчас и в Турции, и других странах, где строят турецкие хамамы, используют конечно, современные парогенераторы.

      Баня хамам славится и своими аромотерапевтичесикми процедурами. Ароматизаторы (системы ароматизации для хаммама) сейчас используются тоже вполне современные.

      Особенностью турецких бань является обязательное наличие курна – чаша для воды, обычно мраморных, и фонтанов. В турецкой бане нет душа, традиционно для омовения черпается вода из красивых, изысканного декора курн. Но, в отличие от бочек и ушатов русской бани, вода в курны и фонтаны подаётся из водопровода. Краны в хамаме обычно используются по традиции медные или латунные.

      В хаммаме можно часами нежиться, заниматься разнообразными косметическими процедурами. Прекрасен массаж в хамаме. Прямо в хамаме можно принимать гостей, перекусить – лучше всего восточными сладостями и фруктами. В хаммам часто ходят на целый день, как древние римляне – в римские термы или современные люди – в бассейн. В хаммам можно пригласить гостей, и под чарующую восточную музыку вместе получать удовольствие от мягкого пара и турецкой атмосферы.
Приятно также созерцать, как струится вода, падая с краёв курны – особых чаш. Нередко в хамамах устраиваются целые фонтаны, ублажающие взор.

      Пар хамама прекрасно очищает кожу, ласкает тело, доставляет удовольствие и обладает высоким косметическим эффектом. Турецкая баня хамам – место для настоящих гедонистов. Строительство хамама – роскошь, но мы ведь не аскеты, не так ли?

 

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения