90. Курна в турецкой парной – колоритный элемент

турецкий хамам     Каждый современный человек, заботящийся о своем здоровье, периодически посещает парилку, баню или сауну в зависимости от своих предпочтений. О пользе такой процедуры сказано много и если нет противопоказаний, турецкая парная является прекрасным стимулирующим и тонизирующим средством. В отличие от финской сауны и русской бани, где температура внутри парилки может достигать 100 градусов, более щадящим и мягким является микроклимат, получаемый в турецкой бане. Мягкое влажное тепло практически не имеет противопоказаний и обладает мощным оздоровительным эффектом.

     Традиционная турецкая парная включает в себя ряд обязательных элементов, которые собственно и создают уникальное ощущение расслабленности, отдыха и состояния гармонии. Настоящая турецкая парная состоит из пяти комнат, каждая из которых имеет свое предназначение. Центральная комната хамама имеет подогреваемый каменный широкий лежак, называемый чебек-таши. На  чебек-таши ложатся животом и наслаждаются теплом, передаваемым от прогретого каменного лежака, а банщик в это время, массажирует все тело с помощью специальной жесткой рукавицы. Обязательными атрибутами хамама являются подогреваемые лежаки и скамьи расположенные, как правило, по периметру комнаты. Обычно лежаки в хамаме изготавливаются из мрамора или облицовываются керамической плиткой, стеклянной мозаикой.

     Непременным элементом турецкой парной являются курны для хамама. В турецкой парной курна – это специальная большая емкость, которая традиционно располагается у стены в виде получаши или на высокой ножке посередине помещения. Курна для хаммама оснащена кранами с горячей и холодной водой или фонтанчиком. Поскольку пребывание в хаммаме сопровождается обильным потовыделением, то периодически требуется омывать тело. Курна в турецкой парной не имеет слива, поэтому вода набирается прямо в емкость и оттуда ее зачерпывают специальными чашами для омовения и поливают себя. Вода, стекающая с курны прямо на разогретые камни, испаряется и создает дополнительный пар.

     Особое внимание уделяется декоративному оформлению хаммама. Турецкая баня помимо чистоты тела и души еще и символизирует восточную изысканность, гармонию стиля и изящную роскошь. Дорогая отделка, утонченные орнаменты выложенные мозаикой и дорогие аксессуары создают обстановку достойную восточных красавиц и падишахов. Курна для турецкой парной помимо практической функции выполняет еще и декоративную роль. Завершают дизайн интерьера бани изящные мраморные курны для хаммама имеющие разнообразную форму, различные оттенки, украшения изысканными орнаментами.     

     Курны для турецкой бани могут изготавливаться вручную, либо поставляются из Турции или Италии и являются чуть ли не произведением искусства. Создавая дизайн хамама можно подобрать курны для турецкой бани, которые будут подчеркивать стильность и оригинальность интерьера, и восточный колорит.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения