89. Хаммам как часть общественной жизни

Строительство хамам     Хаммам, подобно римским баням, стал центром общественной жизни на Востоке. По словам арабского историка Абу Сира, в хорошем городе обязательно должна быть баня. На востоке до сих пор считается, что плата за посещение хаммама должна быть совсем невысокой, чтобы даже самые бедные люди могли позволить себе регулярно ходить в хаммам. Зачастую в средневековом хаммаме даже не устанавливали конкретный тариф – просто каждый платил в соответствии со своим социальным положением.

     Хаммам для жителей востока – далеко не просто место для омовения и парения, это полноценная часть общественной жизни. В хаммаме все равны: тут стираются рамки между бедными и богатыми, стариками и молодежью, красивыми и неказистыми людьми, потому что хаммам живет по своим собственным канонам, далеким от мира за пределами хаммама.

     Хаммам – место празднования многих знаменательных событий в жизни турков. И эта традиция жива и поныне, особенно в провинциях. В хаммаме праздновали появление у ребенка первого зубика, например. В хаммаме люди давали обет в благодарность за исполнение какого-нибудь заветного желания. Поэтому в хаммаме нередко устраивали настоящий пир, с музыкой и угощением. Обрезание, возвращение с военной службы, помолвка - далеко не полный перечень поводов посетить хамам .

     У турков принято, чтобы хозяева посещали хаммам вместе с гостем – это признак гостеприимства. Кроме того, посетить хаммам – значит очиститься духовно и религиозно. Поэтому принято ходить в хаммам перед дальней дорогой, в честь выздоровления.

     Хаммам – центр общественной активности, поэтому даже богачи, имевшие в домах собственные бани, не чурались ходить в общественный хаммам. Это была своеобразная демонстрация их духовной и телесной чистоты.

     Как привило, хаммам строился на деньги городской или государственной казны или мечети, но бывали и случаи строительства хаммама за счет благотворительных средств, поскольку подобные пожертвования считались богоугодным деянием. Как говорил арабский писатель Юсуф Абдалхади, если человек совершил много грехов, то их можно «смыть», построив хаммам. В древности владельцы хаммамов отдавали чистую прибыль в мечети или вкладывали их в строительство нового хаммама.

     Построить хаммам высокого уровня в городах Киев, Луганск, Горловка, Ивано-Франковск, Керчь, Александрия, Ялта и многих других городах Украины вам помогут проектанты, инженеры и строители компании «Интерком», имеющий богатый опыт работы в этой сфере.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения