88. Купол в хамаме – отличительная и функциональная особенность

Купол для хамама     Турецкая баня имеет ряд обязательных атрибутов, которые бесспорно позволяют отличить помещение хамама от других видов парных. Хамам имеет ряд особенностей в расположении комнат, во внутренней отделке помещений, обустройстве обогреваемых полов и лежаков и еще массу других колоритных деталей.

     Однако самой узнаваемой деталью хамама является куполообразное строение потолка. Необходимо отметить, что  купол в хамаме это отнюдь не прихоть и даже не дань традиционной восточной культуре. Вековой опыт строительства турецких бань определил куполообразную форму потолка в парилке как наиболее оптимальную. Дело в том, что отличительной чертой хамама является чрезвычайная насыщенность воздуха водяным паром, который, поднимаясь вверх, оседает на потолке и, скапывает вниз. Совсем по-другому происходит процесс, если потолок в хамаме будет в виде купола. В таком случае конденсат не скапывает, а плавно скатывается от купола по стенам вниз.

     Купол в хаммаме располагается над центральным горячим помещением. В старину потолок в турецкой бане облицовывался свинцом, а для того, чтобы в помещение проникал свет, в потолке делали круглые или в виде звезды небольшие окна, выпуклой формы. Окна для купол в турецкой бане изготавливались из толстого стекла и назывались «глаза слона». Выпуклая форма окон позволяла улавливать и направлять свет внутрь помещения, тем самым, создавая удивительный визуальный эффект.

     Несмотря на современные технологии в строительстве хамама наиболее технологически сложным моментом является монтаж куполообразного потолка. Важным моментом является требование к высоте потолка. Для обустройства куполообразного потолка высота необходима не меньше чем 2,7 м. При этом современный купол в хамаме имеет современную систему освещения, которая может создавать удивительные световые эффекты. Разумеется, материал для купола в хаммаме должен быть влагостойким и не боятся повышенной температуры.

     Для небольших турецких бань на рынке существует ряд предложений в виде готовых куполов для турецких бань, например из  стеклопластика. Естественно приобретая такой купол, остальной проект уже придется приспосабливать под его размеры.

     При строительстве турецкой бани, купол в хамаме можно изготовить по каркасной или бескаркасной технологии. В любом случае изготовление, монтаж и внутренняя отделка купола для хаммама требует мастерства и опыта работы. Сам купол может иметь форму сферы, эллипсоида, тюбетейки и т.д. Выбор отделки и формы ограничивается только фантазией заказчика.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения