87. Хаммам: история зарождения

Традиционный хаммам     Культура купания в Турции своими корнями уходит еще в период существования древней Анатолии и Стамбула. На данных территориях и по сей день находятся самые известные и красивые хаммамы. Хаммам как нельзя лучше отображает историю развития купален Востока. Именно хаммам воплощал в себя строгие законы чистоты и гигиены исламского мира. Как в древности, так и сейчас, хаммам служил не только для очищения тела, но и восстановления душевного равновесия и сил. Хаммам – это не только физическая чистота, но и неповторимая феерия чувств. Все это достигается за счет того, что в традиционном хаммам используются и пена, и аромамасла, и тепло.

     Традиционно, хаммам состоит их трех помещений. Первое помещение «джамекян» является раздевалкой, где каждый пришедший в хаммам, не только раздевается, но и смывает с себя повседневную грязь специальным мылом из оливкового масла. Следующей комнатой является «харарет», именно здесь происходит процедура очищения кожи и легкий расслабляющий массаж.

     Благодаря тепловым процедурам, поры кожи хорошо очищаются и раскрываются, что способствует более глубокому отшелушиванию омертвевших клеток и притоку крови. Данная процедура осуществляется попеременно с водными обмываниями. После проведенного комплекса процедур кожа становится эластичной и обновленной. Затем проводится массаж с мыльной пеной. Следующим этапом в хаммам является комната релаксации и восстановления сил после интенсивных процедур. В «согуклюк» можно полежать, отдохнуть и насладиться ароматным зеленым чаем.

     Исторически, одной из особенностей турецкой бани хаммам является полное отсутствие каких-либо изделий из дерева. Главными материалами для строительства хаммам являются: мрамор, смальта, керамика, а также медные детали и аксессуары. Единственно возможным деревянным компонентом для хаммам могут быть деревянные сандалии, которые одевают перед входом в баню. Хаммам представляет собой достаточно сложное и громоздкое в плане архитектуры сооружение, впечатляющее не только своим величием, но неповторимостью получаемых ощущений.

     Команда специалистов компании «Интерком-Киев» предлагает свои услуги по проектированию и строительству хаммамов «под ключ» на основе использования оборудования от ведущих европейских производителей в городах Кривой Рог, Винница, Черкассы, Горловка, Славянск, Дрогобуж, Александрия, Альчевск и других.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения