86. Как построить хамам

Постоить турецкую баню    Оригинальность и изысканность, польза и колоссальный косметический эффект турецкой бани воспет еще древними. И если на древнем востоке посещение хамама имело еще и культовую составляющую, то современные любители мягкого тепла хамама, прежде всего, ценят возможность прекрасно расслабиться и отдохнуть душой и телом.

    Известно, что насыщенность паром и массажные процедуры производят замечательный косметический эффект, прекрасно очищают и тонизируют кожу. Мягкое тепло, ароматические добавки способствуют максимальному расслаблению. Глубокое прогревание мышц и тканей оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья, и укрепляет иммунитет. По традиции, после завершения процедур посетители проводят время в комнате для отдыха за чаем и дружеской беседой.

    Немудрено, что такое замечательное место для отдыха пользуется популярностью в наши дни и строительство хамамов становиться все более популярным. Сегодня практически каждый развлекательный комплекс или оздоровительный центр имеют собственные хамамы. Немалое количество любителей парных не против построить частную турецкую баню или переоборудовать под нее одно из имеющихся помещений.

    Закономерным становиться вопрос: как построить хамам? Прежде всего, необходимо определиться с местом строительства. Потребуется наличие рядом водопровода с холодной и горячей водой, возможность обустроить слив и отвод воды, а также электроснабжение и вентиляционный канал. Действительно,  как построить хаммам без наличия водопровода или электричества, если для создания микроклимата в парилке потребуется постоянный приток воды в парогенератор, а современные парогенераторы работают от электричества? Определившись с размерами и конфигурацией хаммама, следует предусмотреть наличие технического помещения, где будет располагаться парогенератор с ароматизатором и другие вспомогательные устройства. Если в традиционном хаммаме обязательно наличие пяти помещений, то современные хамамы могут ограничиться и 1-2 помещениями. Желательно предусмотреть раздевалку и комнату для  отдыха, которые могут быть совмещены. Разумеется, основное внимание уделяется центральной комнате хамама. Обязательным атрибутом хаммама является куполообразный потолок.

    У многих возникает вопрос, как построить турецкую баню с надежной гидроизоляцией? Действительно, большая влажность помещения требует максимальной защиты стен от поражения грибками, гниением, плесенью. Требования к обустройству стен при строительство хамама похожи на требования, предъявляемые к бассейнам и другим помещениям с повышенной влажностью. Разнообразие современных материалов и технологий позволяет легко решить вопрос как построить хамам с гидроизолированным объемом. Кроме того, конструкция стен должна предусматривать теплоизоляцию и монтаж обогревающих контуров, обязательным атрибутом хамама является подогреваемый пол и лежаки.

    Традиционно роскошным должен быть внутренний дизайн хамама – в отделке при строительство турецкой бани используется натуральный мрамор, керамика, мозаика, а дополняют восточный шик дорогие аксессуары и колоритные элементы.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения