85. Хаммам – очищение для тела и души

Строительство хаммам     В одном хаммаме Мешхеда (город на территории современного Ирана) на одной из стен находиться весьма интересная надпись «Помещение хаммама похоже на рай, хоть и построено из кирпича и глины». Средневековый каллиграф, написавшие эти слова, знал это на собственном опыте. Хаммам, в переводе на русский язык, означает – «распространяющий тепло». Издавна на Востоке хаммамы считались источником истинного наслаждения. Хаммам получил очень широкое распространение практически во всех странах мусульманского мира. Уже в 17 веке, только в одном Стамбуле, было около 300 общественных хаммамов и свыше 4,5 тысяч частных. В тоже время в Самарканде банный квартал занимал площадь, превышающую 5,5 тысяч квадратных метров. Идею строительства хаммама арабы благополучно переняли у римлян, наверное, это одно из немногих достижений Римской Империи, которое прижилось в арабском мире. Видимо это из-за того, что у римлян баня была больше, чем место для мытья. Баня, была, скорее всего, клубом и признаком римского образа жизни. Как говорится, баня – это лицо всего народа. Так, в «Повести временных лет», апостол Андрей, путешествуя по землям славян, описал свое удивление от новгородских бань. По его словам, люди заходили в бани и избивали себя молодыми прутиками, до такой степени, что потом еле живыми выползали из бани.

     А вот на Востоке совсем другое отношение к бане. Один из самых первых обрядов над новорожденным, совершается именно в хаммаме. Так, на 40-й день после появления новорожденного, его обмывает акушерка водой, в которой взбито утиное яйцо. Это делается для того, чтобы младенец умел плавать как утка.

     Хаммам – это место не только для мытья, но еще и для отдыха, восстановления сил, проведения задушевных бесед с друзьями, а также место для игр в нарды и шахматы. Да и сам процесс мытья в хаммаме – это не просто гигиеническая процедура, омовение предусматривается религиозными законами, ведь в Коране написано: «Если вы нечисты, то очищайтесь». Посещение хаммама дополняет ритуал очищения, который необходимо совершать перед молитвой. Именно из-за строгих религиозных правил, турки заслужили высокую оценку своей чистоплотности.

     Компания «Интерком-Киев» с 2006 года выполняет проектирование и строительство хаммамов по типовым и индивидуальным проектам на основе древних восточных традиций и с использованием новейшего оборудования в городах Днепропетровск, Запорожье, Сумы, Белая Церковь, Алчевск и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения