84. Звездное небо в хамаме – восточная сказка наяву

хамам    Традиционная восточная религия считала одним из важнейших канонов чистоту духовную, которая неизменно должна была сопровождать и чистотой телесной. Именно поэтому культура посещения турецких бань на востоке была столь распространенной и считалась не только физическим очищением, а  как бы духовным перерождением. Удивительно, но современные почитатели парных, как и в старину, находят в этом процессе глубокую философию душевного спокойствия, гармонии и телесного удовольствия. Достижению гармонии и райскому наслаждению в хамаме способствует все – мягкое тепло, подогреваемый пол и лежаки, ароматы, массажные и косметические процедуры и роскошное внутреннее убранство. С истинно восточным стремлением к роскоши помещение хамама отделывается дорогими материалами, используются изящные аксессуары, в интерьере присутствует национальный колорит, орнаменты и узоры. Но чтобы  создать максимально комфортную атмосферу практикуется еще и музыкальное сопровождение процедур, а также приятное световое оформление – звездное небо в хамаме.

    Узнаваемым элементом является куполообразное строение потолка в хамаме. Форма потолка в виде купола вполне обоснована и ее оптимальность подтверждена вековой историей. Воздух хамама чрезвычайно насыщен водяным паром, который, поднимаясь вверх, оседает на потолке и, благодаря куполообразной форме не скапывает вниз, а скатывается по стенам вниз.

    В старину купол в турецкой бане облицовывался свинцом, а в потолке делали круглые или в виде звезды небольшие окна, выпуклой формы. Окна для купола в турецкой бане изготавливались из толстого стекла и назывались «глаза слона». Выпуклая форма окон позволяла улавливать и направлять свет внутрь помещения, тем самым, создавая удивительный визуальный эффект похожий на звездное небо в хамаме.

    Сегодня чтобы создать звездное небо в турецкой бане используют оптико-волоконные осветительные приборы. Освещение хамама, прежде всего, должно отвечать требованию безопасности, поэтому, как правило, в бане используют светильники с напряжением не больше 24 В и степенью защиты не ниже IP 65. Осветительные приборы используют для бокового освещения, подсветки фонтанов и воды в курнах, а также верхнее освещение. Изумительный эффект создается подсветкой купола называемой звездное небо в хаммаме. Точечная система светильников монтируется в запотолочное пространство и создает эффект сказочной восточной ночи. Освещение звездное небо в турецкой бане смотрится очень органично и гармонично дополняет восточный интерьер. По желанию цветовое исполнение звездного неба в хаммаме может быть различным, переливаться и мерцать. Кроме этого невероятно красиво сморится подсветка ниш в хамаме, подсветка воды, краев лавок и лежаков, других архитектурных деталей.

    Гармоничный продуманный интерьер турецкой бани, несомненно, способствует полному расслаблению и приносит наслаждение от созерцания восточной роскоши.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения