81. Хаммам: древневосточная мудрость веков

Строительство хаммам     Кроме социальных и гигиенических функций, хаммам выполняет еще и лечебную функцию. Так, Абу Али Ибн-Сина, средневековый арабский врач и ученый, в своем трактате « Канон врачебной науки» писал о том, что хаммам оказывает благоприятное воздействие во время лечения самых различных видов заболеваний. Так, после посещения хаммама можно избавиться от катара дыхательных путей, нервных расстройств и бессонницы, несварения желудка и многих других заболеваний. Он говорил о том, что нет ни одного внутреннего органа, болезнь которого не может вылечить хаммам. Но самое главное при этом соблюдать некоторые правила: не стоит посещать хаммам сразу после еды, если болит печень; не стоит засиживаться в парной слишком долго, так как от этого слабеет половая сила и ухудшается зрение. Чтобы хаммам поистине приносил наслаждение, необходимо чувство меры. Архитектура и внутренний интерьер хаммам должен полностью соответствовать его предназначению. По словам турецкого историка Евлиджа, который описал султанский хаммам в Стамбуле, пол этого хаммама украшен неимоверной мозаикой на котором располагались серебряные и золотые лежаки, чистейшая родниковая вода текла из серебряных и золотых кранов, воздух был наполнен запахом редчайших благовоний, мускатом и амбрам, а также розами.

     Сегодня во многих среднеазиатских городах начинают возрождать традицию посещения хаммама, но это все еще воспринимается как местный колорит и часть восточной культуры. Совсем недавно богатые турки спрашивали у астрологов о лучшем и наиболее благоприятном времени для посещения хаммама. А сегодня, многие, в основном туристы, которые ограничены временем, посещают хаммам в удобный для них день.

     Во время посещения хаммама на ноги стоит надеть специальные деревянные сандалии. Это связанно с тем, что полы в хаммаме очень горячие, так как под ними по трубам течет горячая вода или горячий пар. Но самое важное, по мнению правоверных, такая обувь способна защитить от злых духов и джиннов, которые обитают в хаммаме.

     Компания «Интерком-Киев» предлагает вам воплотить мудрость веков в собственном хаммаме, построенном из качественных материалов и с использованием высокотехнологичного оборудования, в городах Каменец-Подольский, Красный Луч, Мукачево, Бердичев, Стаханов, Симферополь и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения